Dipol FM | 105,6 fm

По югу Тюменской области разведанность ресурсов углеводородов не превышает 10%

Территория юга Тюменской области по сравнению с ХМАО и ЯНАО все еще остается малоизученной в геологическом отношении. Сейсмическими исследованиями покрыта только северная часть территории. Площадь незакартированных сейсморазведкой земель составляет более 85 тыс. км2. Об этом говорится в отчете департамента ТЭК и недропользования Тюменской области по геологическому изучению недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы на территории южных районов Тюменской области.

Как сообщает пресс-центр администрации Тюменской области, слабая изученность сочетается с очень сложным геологическим строением. По различным оценкам величина начальных суммарных извлекаемых ресурсов нефти колеблется от 1,4 млрд. тн до 4,5 млрд. тн (ЦЭКЗ, 1993 г.- 1,426 млрд.тн., ЗапСибНИГНИ, 2001 г.- 2,213 млрд.тн., СибНИИНП, 2000 г.- 4,5 млрд.тн.). Начальные извлекаемые запасы составляют всего 150,5 млн.т. Не оценены перспективы нефтегазоносности и ресурсный потенциал пород переходного комплекса и фундамента.

В целом по югу области разведанность ресурсов углеводородов не превышает 10% и соответственно доля невыявленных ресурсов составляет более 90%.

Основная цель геологоразведочных работ (ГРР) — создание условий, обеспечивающих инвестиционную привлекательность территории для геологического изучения за счет собственных средств недропользователей, локализации ресурсного потенциала и подготовки объектов для добычи нефти с минимизацией использования государственных средств (федерального и областного бюджетов). Для реализации поставленной цели планируется проведение за счет средств федерального бюджета работ по региональному сейсмопрофилированию и параметрическому бурению. За счет средств областного бюджета — рекогносцировочная сейсморазведка и поисково-оценочное бурение.

В основу дорогостоящих геологоразведочных работ положено применение так называемых «легких методов», комплексирующих полевые геохимические, аэро- и космогеологические исследования, а также анализ структурно-геоморфологических критериев нефтегазоносности с целью выделения участков недр, перспективных на углеводороды. В 2001−02 годах подобные исследования проводились на Вагай-Ишимской, Андреевской, Инжуринской и Кускургульской площадях,

По результатам исследований было выделено более 50 перспективных участков, на двух из которых уже ведутся поисковые сейсморазведочные работы МОГТ с целью изучения геологического строения отложений осадочного чехла и доюрских образований для постановки поискового и разведочного бурения (Михайловский участок), а по остальным запланированы рекогносцировочные сейсмопрофили, в том числе за федеральные средства (64 млн руб. на 2003 год).

Как считают специалисты департамента ТЭК, без применения данного подхода к поисково-оценочным работам на основе современных дистанционных методов только за два последних года затраты на получение информации необходимого объема и уровня затраты увеличились бы минимум на 500 млн руб.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменским студентам подарят возможность бесплатно посещать спектакли
Тюменским студентам подарят возможность бесплатно посещать спектакли
Для этого нужно просто подтвердить свой статус.
#космос
#студенты
#билет
#новости
#культура
#тк
Тюменским предпринимателям доступен налоговый режим автоУСН
Тюменским предпринимателям доступен налоговый режим автоУСН
На новую систему налогообложения отныне можно перейти с первого числа любого месяца, а не с 1 января, как было раньше.
#налоги
#система
#УФНС
#новости Тюмени
#тк
Александр Моор: Наши спортсмены - тоже герои!
Александр Моор: Наши спортсмены - тоже герои!
Губернатор рассказал о победе Виктории Сливко в индивидуальной гонке чемпионата России.
#губернатор
#Александр Моор
#Виктория Сливко
#победа
#гонка
#новости Тюмени
#тк
Тюменцы смогут больше узнать о подвиге блокадного Ленинграда
Тюменцы смогут больше узнать о подвиге блокадного Ленинграда
Мероприятия пройдут в рамках трека Знание.Герои во всех регионах России.
#блокада
#Ленинград
#мероприятия
#знание
#новости России
#новости Тюмени
#тк
Тюменская область вошла в топ-5 регионов, где можно поправить здоровье
Тюменская область вошла в топ-5 регионов, где можно поправить здоровье
Регион не напрасно носит гордое звание столицы термальных вод.
#источники
#топ
#Тюменская область
#термальный сезон
#туристы
#новости Тюмени
#тк