Сигналом к началу этой работы будет принятие федерального закона о государственно-частном партнерстве. Он окончательно определит правила, которые будут действовать в совместной работе.
_Юбилейная выставка «Энергетика. ЖКХ. Инженерные сети в малоэтажном домостроении» проходит в эти дни в зале Тюменской ярмарки. Специализированный форум открылся 25 марта. О важности подобных экспозиций, иностранном опыте в сфере энергосбережения и применении его на тюменских предприятиях «Вслух.ру» рассказал директор департамента ЖКХ Тюменской области Павел Перевалов._
— Павел Анатольевич, вы уже прошлись по выставочным экспозициям. Первые впечатления.
— Во-первых, выставка открывается уже в двадцатый раз. Во-вторых, важно, что за эти годы серьезна расширилась география участников. Мы видим представителей из Москвы, Ростова-на-Дону, Миасса, даже из Китайской Народной Республики. Все это говорит о том, что Тюменская область — это действительно привлекательный регион, известный и за пределами нашей страны. Не думаю, что каждая региональная выставка может похвастаться таким представительством. С учетом всех факторов выставка должна стать уникальной по полезности для всех участников рынка ЖКХ, энергетики и строительства.
— Энергетика — одна из тем выставки. Можно ли сказать, что в регионе научились экономить энергию?
— Этот путь еще не до конца пройден. Это непрерывный процесс. Безусловно, нам удается достигать тех показателей по снижению потребления электрической энергии, которые определены на федеральном уровне, а это 4% в год. На сегодняшний день энергоемкость, в первую очередь, производственного сектора остается достаточно высокой. Поэтому поле для деятельности и объем работы, который нужно провести, велик.
Региональная программа по энергосбережению действует. Предприятия, осуществляющие регулируемые виды деятельности, так же предпринимают все усилия в части энергосберегающих ресурсов. Внутри каждого крупного промышленного производства есть собственные меры сокращения потребления энергии. Работа масштабная и, думаю, в ближайшие годы она будет только усиливаться. К этому нас подталкивает и рыночная конъюнктура, мировая и российская экономика.
— Применяются ли в регионе иностранные технологии энергосбережения?
— Импортное оборудование, которое позволяет достигать серьезных результатов по энергосбережению, появилось не вчера, а 20, 30 или 40 лет назад. Оно успешно применяется не только в России, но и по всему миру. В том числе и Тюменская область не отстает. Все разработки, которые можно взять на вооружение, нами изучаются. Но радует другой факт, что появляются отечественные аналоги производимой за рубежом продукции. Абсолютная истина современного времени — обеспечивая производство внутри страны или Тюменской области, мы обеспечиваем энергетическую безопасность и поступательное долгосрочное развитие.
— ЖКХ — сложная отрасль. В этом году в областном центре было много крупных аварий на сетях. Чем это можно объяснить?
— Дело в том, что в этой отрасли существует определенный накопленный эффект. В конце 1990-х и начале 2000-ых годов средства на модернизацию, реконструкцию теплосетевого комплекса и всех сфер жилищно-коммунального хозяйства практически не выделялись. Так что плоды этого накопленного эффекта мы и пожинаем. В настоящее время на сферу ЖКХ средства выделяются значительные, и можно говорить о том, что потребность в финансировании этой отрасли будет только возрастать. Чтобы тенденцию ветшания сетей переломить, нужно единовременно выполнить очень большой объем работы. И здесь крайне важным является привлечь внебюджетные инвестиции.
Поверьте, ЖКХ — та отрасль, которая как нельзя лучше подходит для того, чтобы в нее приходили частные инвесторы, заключали долгосрочные договоры. И в рамках договоренностей инвестировали средства в те мероприятия, которые в разумный период позволят их вернуть.
— Под боком у инвесторов лежит огромная отрасль, которая может им принести большие доходы. Сами инвесторы понимают это?
— Конечно, все всё понимают. Можно даже сказать, что они выстраиваются в очередь. Но сигналом к началу этой работы будет принятие федерального закона о государственно-частном партнерстве. Закон должен окончательно определить правила, которые будут действовать в совместной работе. Второй момент, должны быть модернизированы правила работы в сфере ЖКХ, которые позволят заходящему на реализацию проекта инвестору видеть перспективу на долгие годы, понимать, что если он вложит деньги, то они обязательно вернутся.