Экологические проекты – это показатель уровня социальной ответственности.
За прошлый и нынешний год участие компании ТНК-ВР в экологических проектах регионов присутствия заметно расширилось. Об этом «Вслух.ру» сообщили в управлении по связям с общественностью ТНК-ВР. Прежде всего, это связано с активизацией деятельности Компании на Ямале, где нефтяники взяли шефство сразу над двумя уникальными природными объектами, в рамках сотрудничества с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера «Ямал-потомкам!» и Правительством округа.
В рамках проекта по созданию уникального культурно-исторического проекта «Нум-то», планируется придать территории близ одноименного озера статус историко-этнографического, религиозно-культового парка. Для ханты и ненцев это священное место, куда спускался с небес верховный бог, а в центре озера находится остров, на котором расположены старинные захоронения северных народов.
Компания также развивает сотрудничество ТНК-ВР с Окским биосферным природным заповедником в Рязанской области, которому компания оказывает поддержку с 1999 года. В настоящее время на территории заповедника осуществляется программа восстановления угасающей популяции эндемика России — журавля стерха. ТНК-ВР направила средства на полноценный ремонт музея заповедника, приобретение кормов для зубров и журавлей во время лесных пожаров 2010 года, финансирование изданий научных трудов сотрудников.
Одним из наиболее интересных экологических проектов является финансирование орнитологических исследований на территории Верхнего Двуобъя и поддержка орнитологов в исследовании редких видов птиц в районе месторождения Каменное (Ханты мансийский автономный округ). «Эти исследования позволили составить четкое представление о территории водно-болотных угодий, — рассказывает руководитель проекта, председатель Ханты-Мансийского регионального отделения Союза охраны птиц России Ольга Стрельникова. — В ходе работ на всей территории Верхнего Двуобья отмечено 63 вида, на участке „Пойма“ лицензионного участка „Каменное“ ТНК-BP, которому уделялось более пристальное внимание, отмечено 59 видов».
«Для любой компании экологические проекты — независимо от того, куда направлены эти усилия — на Ямал, Ханты-Мансийский автономный округ, Тюменскую область или Рязань — это, прежде всего, показатель уровня социальной ответственности, индикатор зрелости, если хотите. То, что сегодня частный бизнес активно участвует в таких программах. Говорит о том, что, по крайней мере, крупные частные компании в России сегодня вышли на достаточно высокий уровень развития и социальной ответственности», — отметил депутат Государственной думы, президент ассоциации «Оленеводы России» Дмитрий Хороля.