Тюменским организаторам удалось совершить маленькое чудо.
Высочайшую оценку уровню организации десятой Всероссийской полевой олимпиады юных геологов поставили Тюмени. Как отметил первый вице-президент Российского геологического общества Евгений Фаррахов, тюменским организаторам удалось совершить маленькое чудо, объединив два детских лагеря в один, чтобы всем участникам хватило места.
«Я бы оценил уровень организации олимпиады на 11 баллов по десятибалльной шкале. Все прекрасно! — подчеркнул Евгений Фаррахов. — Я был здесь два месяца назад и, честно скажу, уезжал с достаточно тревожным чувством, но тюменцы совершили чудо. Они сделали прекрасный лагерь. Я поражен и преклоняюсь перед организаторами форума».
Евгений Фаррахов отметил, что преподавание геологии в России по-прежнему остается проблемой, а все движение держится исключительно на энтузиазме преподавателей. «К сожалению, геология в школах не преподается. Как в 1935 году ее отменили, так и не вернули до сих пор, — напомнил он. — Я склоняю голову перед руководителями кружков, которые ведут геологию. Представьте, какая это ответственность, взять детей, везти их далеко от дома по маршрутам, чтобы воспитать в них геологов. Я считаю, что детское геологическое движение держится во многом на энтузиазме руководителей команд, педагогов».
Заместитель министра природных ресурсов и экологии, руководитель Федерального агентства по недропользованию Валерий Пак также похвалил организаторов и поделился мнением, что пора начинать проводить международный конкурс юных геологов. Тюменским командам, которых, кстати, от региона сразу три, Валерий Пак пожелал войти в число победителей. «Надеюсь, что развитие геологического движения в Тюмени не завершится олимпиадой», — обратился к губернатору области замминистра природных ресурсов.
Глава региона Владимир Якушев на это заверил, что профориентация по геологии в Тюменской области только начинается. «В нашей стране сейчас много проблем, связанных с профессиональной подготовкой, высшим образованием. Многие до последнего момента не знают, какую профессию выберут, заканчивают одиннадцать классов, получают результаты ЕГЭ и направляют документы абы куда, лишь бы получить высшее образование, — описал свое видение проблемы Владимир Якушев. — Мне кажется, что большинство ребят, которые участвуют в олимпиаде, уже точно знают, куда они будут поступать и с какой профессией свяжут свое будущее».
Губернатор поддержал идею введения в образовательную программу школьников факультатива по геологии. Напомним, с таким предложением к руководителю области собирались выступить организаторы олимпиады сразу после ее завершения.
«Я положительно отношусь к этой идее и думаю, что мы рассмотрим этот вопрос, — признался Владимир Якушев. — Главное, чтобы такие факультативы нормально вписались в учебный процесс. Мы сейчас активно занимаемся выявлением одаренных ребят с физико-математическим профилем, создаем специализированную школу. Почему бы не заняться еще и этим направлением? Что бы мы ни говорили, но в ближайшей и среднесрочной перспективе, а учитывая возможности шельфа, еще и в долгосрочной, добыча углеводородов будет востребованным направлением».
В рамках открытия олимпиады руководство региона, а также высоких гостей посвятили в юные геологии. Владимир Якушев и другие участники церемонии открытия побывали на выставке достижений российской геологии, где пообщались с ребятами из разных регионов.
В десятой полевой олимпиаде в Тюмени принимают участие более 400 ребят из 40 команд со всей страны, а также из ближнего зарубежья. Они съехались в областную столицу, чтобы в течение десяти дней соревноваться в 12 геологических дисциплинах.