Гражданам начисляют плату за установленный прибор учета, но они лишены возможности им пользоваться.
Интересная практика сложилась в Тюменской области: общедомовые приборы учета, которые должны были установить сначала собственники жилья (до 1 июля 2012 года), затем ресурсоснабжающие организации (до 1 июля 2013 года) смонтированы в большинстве многоквартирных домов, но при этом не введены в эксплуатацию. Такую ситуацию описала начальник Государственной жилищной инспекции Тюменской области Лариса Боровицкая на пресс-конференции.
«Как показывает практика, многие дома уже оснащены приборами учета, но потребители продолжают платить по нормативам. Приборы до сих пор остаются не введенными в эксплуатацию, — уточнила инспектор. — Происходит повсеместное нарушение закона, который говорит, что прибор должен быть введен в эксплуатацию не позднее месяца со дня его установки».
Таким образом, гражданам начисляют плату за установленный прибор учета, но они лишены возможности им пользоваться. Хотя по закону, через месяц после установки оборудования расчеты за услуги должны производиться по его показаниям.
«Мы пытались разобраться в этом вопросе, все-таки с чьей стороны происходит проволочка — управляющей компании или ресурсоснабжающей организации. В результате детально разобрали весь алгоритм действий, как это происходит и почему, — отметила Боровицкая. — Был подготовлен четкий алгоритм действий, я думаю, процесс должен пойти гораздо быстрее, проблема должна разрешиться в ближайшее время».
Главный жилищный инспектор также подчеркнула, что наконец-то решен вопрос о плате за ввод в эксплуатацию индивидуальных приборов учета. «Были внесены изменения в правила предоставления коммунальных услуг, которыми установлен порядок ввода в эксплуатацию индивидуальных приборов учета. Если до этого вопрос оставался спорным, за плату он должен осуществляться или бесплатно и судебная практика по этому поводу не была однозначной, то сегодня сомнения развеяны. Ввод в эксплуатацию индивидуальных приборов учета должен осуществляться бесплатно», — заверила она.
Также постановлением № 824 регламентирована сама процедура ввода и опломбирования, предусмотрено, какие документы должен предоставить потребитель, какие данные должна содержать заявка и в какие сроки будет осуществлена процедура.