Предложенная премьер-министром Михаилом Фрадковым схема либерализации акций «Газпрома» проста — государство отдает компании 100% акций «Роснефти», получая в обмен недостающий до контрольного пакет акций «Газпрома», после чего разрешает иностранным инвесторам покупать акции газового монополиста. Сама же «Роснефть» становится дочерней структурой «Газпрома» и, фактически, остается в ведении государства. Это решение официальная пресса восприняла на «ура», сообщает Публичная интернет-библиотека.
«Российская газета» пишет о газовой революции Путина-Фрадкова, подчеркивая моментальную реакцию рынка — «за несколько минут акции „Газпрома“ взлетели почти на 10 процентов». А вот «Известия» тут же окрестили решение «сделкой года» — заголовок «Ельцин потерял „Газпром“, а Путин его вернул» становится лейтмотивом всей публикации. Отказались от традиционной критики властей «Ведомости» — издание приветствует скорую либерализацию акций «Газпрома», отмечая, однако, что создание в будущем единой нефтегазовой компании на базе двух компаний «логично укладывается в события последнего года и создает все предпосылки для дальнейшего усиления государства в сырьевом секторе».
Остальные СМИ более жестки в своих оценках — прикрываясь либерализацией акций «Газпрома», государство создает «преемника» «ЮКОСа». Так «Независимая газета» и «Время новостей» отмечают, что объединение компаний существенно меняют «расстановку сил в свете возможной продажи активов ЮКОСа» — объединенными усилиями новая структура сможет запросто выкупить не только отдельные активы, но и всю компанию целиком.
Об отсутствии «экономического смысла» в решении судьбы «Газпрома» пишет «Газета», однако издание предпочитает не акцентировать внимание на вопросе «ЮКОСа». А вот «Комсомольская правда», аккумулируя события последних дней, смотрит в будущее с тоской — государство не останавливается на построении властной вертикали, и принялось возрождать вертикаль в экономике. «Воссоздано Министерство нефти и газа, государственные банки определяют политику в своем секторе. Что дальше — Минлеспром, Минцветмет, Госплан?».