Сегодня в Тюмени прошла совместная пресс-конференция компаний R-Stile и Intel «Кластерные решения компании R-Stile на базе процессоров Intel для геофизического рынка». По словам организаторов, место проведения конференции выбрано не случайно, поскольку в Западной Сибири сосредоточено больше половины всех российских запасов нефти и газа, и именно в этом регионе актуальны решения, которые предлагают компании.
В ходе пресс-конференции с докладом выступили президент группы компаний R-Stile Василий Васин, директор по маркетингу корпорации Intel в странах Европы, Ближнего Востока и Африки Арнольд Флас и директор компании R-Stile Siberia Олег Булгаков.
R-Stile Siberia осуществляет поставки вычислительных кластеров в Государственный научный центр РФ — Федеральное государственное унитарное геологическое предприятие «Южное научно-производственное объединение по морским геологоразведочным работам» (ГНЦ ФГУГП «Южморгеология») Министерства природных ресурсов РФ. Кластеры для обработки данных сейсморазведки 2D/3D развернуты на базе НПП «Центр морских геолого-геофизических данных — Мировой центр данных» в г. Геленджик Краснодарского края.
То, насколько быстро пытаются определить залежи нефти и ввести месторождение в промышленную эксплуатацию, определяет экономический показатель нефтяной компании. Разработка компании R-Stile помогает экономить время при ведении подобных расчетов, что в свою очередь улучшит экономику нефтяной компании. До недавнего времени даже крупные нефтяные компании не могли себе позволить моделировать сложнопостроенные месторождения. С появлением кластеров это стало экономически возможным. Кластер, представляющий собой группу серверов или компьютеров, соединенных вместе, очень выгоден для многих вычислений. Он состоит из одинаковых компонентов и очень легок в использовании.
Директор НПП «ЦМГД» Виктор Устьянцев отметил: «Комбинация «GeoCluster 1100 плюс кластерная технология» позволяет реализовать самые сложные графы обработки сейсмических данных, широко применять такие «времяемкие» процедуры, как миграция до суммирования во временной и глубинной областях, и в то же время значительно снижает сроки обработки, обеспечивая получение новой, более точной и достоверной информации. Тем самым может быть значительно повышена геологическая и экономическая эффективность геологоразведочных работ на нефть и газ. Появляется возможность в режиме реального времени моделировать залежи углеводородного сырья в сложных сейсмогеологических условиях и осуществлять мониторинг их разработки.