ООО «Юрхаровнефтегаз», входящее в группу компаний «НОВАТЭК», запустило в эксплуатацию скважину с суточным дебитом более 3,5 млн м 3 пластового газа, что значительно превысило ожидаемые результаты и позволило предприятию выйти на проектную мощность — 5,4 млрд м 3 газа и более 500 тыс. тонн конденсата в год.
Для сравнения — за 10 месяцев прошлого года компания направила в единую газотранспортную сеть более 3 млрд м 3 газа и свыше 300 тыс. тонн конденсата. С увеличением количества и потенциала действующего фонда скважин, производственных мощностей предприятия, только за 2,5 месяца 2004 года ООО «Юрхаровнефтегаз» добыло более 1 млрд м 3 товарного газа и свыше 97 тысяч тонн деэтанизированного конденсата.
В настоящее время на Юрхаровском месторождении при эксплуатации 10 скважин разрабатываются отложения нижнего мела.
В ближайшие дни планируется запустить еще одну скважину, аналогичной сложной конструкции и высокой производительности, которая сейчас находится в стадии исследования. В планах предприятия — разработка перспективных залежей верхнего мела. В бурении находятся 2 сеноманские скважины с проектными дебитами — более 1 млн м 3 газа в сутки.
Общеизвестно, что при закладке скважин на крупнейших известных месторождений страны использовались традиционно глинистые растворы, применение которых сегодня уже не соответствует современным условиям разработки месторождений российской независимой газодобычи.
ООО «Юрхаровнефтегаз» использует новейшие дорогостоящие технологии
ООО «Юрхаровнефтегаз», образовано в январе 2002 года, входит в группу компаний, управляемых ОАО «НОВАТЭК», на основании лицензий осуществляет свою деятельность по освоению и обустройству Юрхаровского нефтегазоконденсатного месторождения, расположенного в юго-восточной части Тазовского полуострова, на границе Тазовского и Надымского районов Ямало-Ненецкого автономного округа.