Dipol FM | 105,6 fm
94.09
100.53

Непростой период для ЖКХ: почему в ноябре возникают проблемы на тюменских сетях

Коммунальные службы города сейчас находятся в состоянии повышенной готовности.

Морозы в Тюмень еще не пришли, однако горожане уже столкнулись с проблемами перекрытия улиц и устранения неполадок на сетях. О том, что происходит и почему в ноябре коммунальные службы города находятся в состоянии повышенной готовности, рассказал заместитель главы Тюмени Павел Перевалов.

Жилищный фонд готов к грядущей зиме, утверждает он. Однако «вхождение в зиму» традиционно становится непростым периодом. «Возникают сложности из-за неустойчивой погоды, как следствие — дополнительная нагрузка на работу всего жилищно-коммунального хозяйства», — пояснил Павел Перевалов.

Он напомнил, что уже три года в Тюмени оценивается готовность жилищного фонда к зиме. Муниципальной комиссии, созданной для этих целей, представили 3 тыс. 709 домов. Это 97,1% всего жилищного фонда. В отношении остальных домов, которые управляются либо небольшими УК и ТСЖ, либо находятся в непосредственном управлении собственников, будут приняты меры административного воздействия.

Проблемы с чугуном

До установления стабильных отрицательных температур водопроводные сети города уязвимы. Это период, когда грунт еще не промерз, а температуры воды в реке резко падает. Получается, что вода, которая поступает в городской водопровод, намного холоднее, чем грунт у трубы. Из-за подобной разности температур трубы могут деформироваться и выходить из строя. Процесс промерзания почвы длится около двух недель. В эти дни службы находятся в ожидании нештатных ситуаций.

Инцидент, произошедший на прошлой неделе на улице Ленина, именно такой. Трубы сделаны из чугуна — материала твердого, но хрупкого. Он не применяется в строительстве систем водоснабжения с начала 90-х годов прошлого века. Однако чугунных труб под землей — более 100 километров.

«Сам чугун не ветхий, но температурные изменения серьезно на него повлияли. Может быть, сказались огрехи при прокладке водопровода или поменялась грунтовая ситуация, и он не выдержал. Произошел продольный разрыв трубопровода», — объяснил Павел Перевалов.

Самой большой проблемой в этом районе стало даже не отключение водоснабжения в трех домах, а ограничение движения по улице. Оно до сих не открыто, потому что возникла необходимость поменять более обширный участок водопровода. И если водоснабжение восстановят в короткие сроки, то работы по восстановлению дороги займут еще несколько дней.

Надо ли заменять все чугунные трубы на более современные полиэтиленовые? В администрации города уверены: сейчас такой необходимости нет. «Эти сети в нормальном состоянии — они мало подвержены коррозии. В последний раз на сети из чугунных труб порыв случился семь лет назад. Проблемы могут возникать только в случае переменчивой ноябрьской погоды», — уверен Павел Перевалов.

Одновременная замена ста километров сетей стоила бы колоссальных денег. Их, конечно, поменяют, но в плановом режиме.

Дело — шуга

Коммунальные службы тщательно подготовились к еще одному явлению, которое беспокоит горожан. Речь идет о шугообразовании. Метелевский водозабор, питающий город, по-прежнему забирает воду с поверхности водоема. Поэтому шуга — мелкий рыхлый лед — может забивать решетку водозабора и, как следствие, сокращать приток воды в многоквартирные дома.

Разработан ряд мер. В частности, в районе водозабора шугу будет разгонять плавучая техника. Также на месте будут дежурить водолазы, призванные убирать шугу с решетки водозабора вручную.

«Надеюсь, удастся избежать снижения подачи воды. Будем за этим пристально следить. Главное — поймать тот момент, когда в реке появится шуга. Для этого ведется соответствующее наблюдение», — отметил замглавы города.

В администрации тщательно изучили опыт других городов по борьбе с шугой, однако не нашли их экономически оправданными. Шугоопасное время длится всего лишь семь дней в году. Потому ставить специальные защитные стенки и прогревать решетку водозабора намного затратнее, чем привлечь на дежурство катер и водолазов.

Ищи свищи

Так совпало, что с переходом к стабильным отрицательным температурам связаны и проблемы на тепловых сетях. Тюмень пережила подобное на прошлой неделе. «Начался сезон, все системы налажены, нагрузки внутри сетей равномерно распределены, но наступает момент, когда в течение недели-полутора мы фиксируем скачок инцидентов», — объяснил Павел Перевалов.

В этот момент на тепловые сети воздействуют температура окружающего воздуха, давление, увеличиваются энергопотери. И, как следствие, происходят гораздо более значительные температурные деформации, чем на водопроводных сетях. В большинстве случаев с деформациями справляются различные компенсирующие устройства.

Порывы происходят, в основном, в виде небольших свищей — отверстий, образующихся на стыках труб. Очень важно до наступления морозов на магистральных сетях эти свищи обнаружить и ликвидировать. Иначе они могут угрожать серьезными порывами.

Возникает логичный вопрос: почему летние опрессовки не выявили свищи? Павел Перевалов называет опрессовки (гидроиспытание закрытой системы избыточным давлением) не слишком цивилизованным способом исследования сетей и надеется, что будет найден иной способ.

«Что такое опрессовка? Это когда мы специально рвем сети. Добились желаемого, нашли слабое место, устранили — прекрасно. Но бывает и по-другому: рвем-рвем, но не порвали, а надорвали. И когда на ослабленный участок воздействует пониженная температур, он может себя показать», — уточнил Павел Перевалов.

Именно по такой причине на прошлой неделе на магистральных тепловых сетях Тюмени произошло пять больших отключений. И хорошо, что найденные свищи были устранены до морозов, уверяет замглавы города. Он надеется, что снижение температуры воздуха будет стабильным и не покажет скрытых дефектов. В свою очередь, специалисты теплоснабжающей организации находятся в полной готовности отреагировать на любое сообщение.

«Тем не менее, считаю, что работа в этом направлении ведется достаточно результативно. Происходит общее снижение количества инцидентов как на водопроводных сетях, так и на тепловых. За счет ремонтной кампании в прошлом году количество порывов удалось снизить на 17 процентов. Надеюсь, что в этом отопительном сезоне удастся установленный тренд удержать», — резюмировал Павел Перевалов.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Тюмени пройдут «Битва роботов» и «Следование по линии»
В Тюмени пройдут «Битва роботов» и «Следование по линии»
Заявиться на участие можно до 24 апреля.
#робототехника
#роботы
#соревнования
#школьники
#ИТ
#Тюмень
#новости Тюмени
«Напряженная ситуация»: Александр Моор прокомментировал на федеральном канале паводок в Казанском районе и Ишиме
«Напряженная ситуация»: Александр Моор прокомментировал на федеральном канале паводок в Казанском районе и Ишиме
Людей и техники хватает.
#Александр Моор
#губернатор
#паводок
#Казанский район
#Ишим
#Тюменская область
#новости России
Чемпионат и первенство по чир-спорту Тюменской области стали отбором на всероссийские соревнования
Чемпионат и первенство по чир-спорту Тюменской области стали отбором на всероссийские соревнования
Победу завоевали ребята из Тюмени, Тобольска, Ялуторовска.
#чирлидинг
#спорт
#соревнования
#победа
#отбор
#Тюмень
#Тобольск
#Ялуторовск
Тюменцы предпочитают получать набор соцуслуг в натуральном виде
Тюменцы предпочитают получать набор соцуслуг в натуральном виде
Поддержка предоставляется федеральным льготникам автоматически.
#СФР
#льготы
#Алефтина Чалкова
#Тюменская область
#новости Тюмени
Александр Моор: Большую воду в Ишимском районе ждут через 2-3 дня
Александр Моор: Большую воду в Ишимском районе ждут через 2-3 дня
Продолжается укрепление насыпи.
#Александр Моор
#паводок
#Ишимский район
#Тюменская область