Dipol FM | 105,6 fm
87.81
95.78

Необходимо сохранить единую государственную собственность на природные ресурсы, без раздела ее на федеральную, региональную и муниципальную?

В Ханты-Мансийске прошла региональная конференция «Федеральное законодательство и перспективы развития нефтегазового комплекса». В еe работе приняли участие губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко, президент Торгово-промышленной палаты Ханты-мансийского автономного округа Александр Кобанов, вице-президент Торгово-промышленной палаты Р Ф Сергей Беднов, а также директор департамента по законодательству Торгово-промышленной палаты Р Ф Владимир Исаков, депутат Государственной Думы Российской Федерации Курбан Амиров.

На конференции были рассмотрены вопросы регионального законодательства по недропользованию, проблемы совершенствования федерального законодательства, направленного на развитие нефтегазового комплекса, перспективы создания Ханты-Мансийской топливно-энергетической биржи.

Как сообщает пресс-служба губернатора ХМАО, — руководители нефтегазовых компаний и предприниматели высказали свои мнения по существующим проблемам в области законодательства по недропользованию.
Доктор юридических наук, директор департамента по законодательству Торгово-промышленной палаты Р Ф Владимир Исаков в своем выступлении подчеркнул, что «в стране идет очень неоднозначный, сложный политико-правовой процесс; законодательство «О недрах» в принципе исходит из существования единого фонда государственной собственности и разграничения полномочий по его использованию и управлению;
это наиболее правильный подход, напрасно государство в 90 году испугалось чего-то, и категория единого фонда на какое-то время была забыта. На самом деле, она имеет право на существование.

Необходимо сохранить единую федеральную государственную собственность на природные ресурсы без раздела её на федеральную, региональную, муниципальную. Собственность должна быть за кем-то закреплена. Она уже объективно есть федеральная, региональная, муниципальная.

Необходимо сохранить категорию единой государственной общенародной собственности или общефедеральной собственности на природные ресурсы с разграничением полномочий по её чёткому управлению между федеральной властью, региональной властью и местным самоуправлением.
У каждого уровня есть свой фонд собственности. Скажем у муниципальных органов жильё. Зачем её опять тащить на федеральный уровень как это было несколько лет назад. Пусть каждый уровень обладает своим фондом собственности.

Но, что касается природных ресурсов, то они должны находиться в едином государственном фонде собственности, с чётко разграниченными полномочиями в управлении. Если проанализировать законодательные акты последнего времени, начиная с 2000 года, то чётко видна тенденция расширения полномочий по управлению ресурсами со стороны федеральной власти и сокращению этих полномочий у региональной. К сожалению, та борьба, которая шла «между союзной „бюрократией“ и российской „бюрократией“ сегодня повторяется в борьбе между российской бюрократией и региональной „бюрократией“…

Необходимо учесть права, обязанности и меру ответственности тех уровней власти, которые получают те или иные полномочия. Сейчас мы находимся в ситуации, когда все хотят получить как можно больше прав и уйти от ответственности за происходящее. Это недопустимо».

Участники конференции в своих выступлениях говорили о том, что продолжается «проедание» ранее разведанных запасов нефти. На месторождениях, введённых в разработку сегодня наращивать и удерживать добычу нефти возможно только до 2010 — 2013 года. Если за это время не будут открыты новые месторождения, при этом прирост запасов должен быть не менее чем с коэффициентом 1,5 к добыче, то к 2015 году произойдёт обвальное сокращение добычи нефти.

Кроме того, уже сейчас износ основных фондов в нефтеперабатывающей промышленности превысил 60%. Более 68% магистральных нефтепроводов находится в эксплуатации 20 и более лет, что чревато аварийными ситуациями.

По мнению участников конференции, вместо решения этих жизненно важных не только для сырьевых регионов, но и для всей России, проблем, мы имеем отмену целевого источника финансирования воспроизводства минерально-сырьевой базы, каковым являлись отчисления на ВМСБ.

К тому же, Министерством природных ресурсов Российской Федерации введён мораторий на предоставление лицензий на право пользования недрами. Замена платежей за пользование недрами с 1 января 2002 года налогом на добычу полезных ископаемых привело не только к уменьшению доходной части бюджетов субъектов Российской Федерации, но и к невозможности дифференциации налоговой ставки в зависимости от геолого-экономических условий месторождений, степени их освоения.

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко заявил, что «в настоящее время в Москве в различных правительственных структурах, в Министерстве природных ресурсов, администрации Президента Р Ф существует примерно семь конкурирующих документов, которые содержат разные подходы в этом плане. В том числе, о том, что надо общенародную, государственную собственность, какой являются земля и недра, разделить на категории».

«Сторонники такого развития событий прикрываются рассуждениями о том, что таким образом удастся пополнить доходную базу каждого уровня власти. Рабочая группа Госсовета при Президенте Российской Федерации, которую я возглавляю, в которой работают известные специалисты в области недропользования, возражает против таких подходов, так как на практике они противоречат конституционным нормам».

Необходимо сохранить государственную собственность на недра и попытаться урегулировать процесс участия всех органов власти в принятии решений, соответственно обозначив компетенцию каждого уровня власти и степень ответственности за принятые решения. Если субъекту Федерации доверят заниматься каким-то видом полезных ископаемых, участками недр какого-то типа, и он с них будет иметь доходы, то на этом и сосредоточится и совершенно забудет обо всех других проблемах. Потому что они ему ни к чему".

Обсудив вопросы практического применения современного законодательства в области недропользования, участники конференции приняли резолюцию, в которой отметили важную роль Ханты-Мансийского автономного округа в экономике России, ведь на территории Югры добывается 58% от общероссийской нефти.

Конференция считает, что необходимо сохранить единую государственную собственность на природные ресурсы, без раздела её на федеральную, региональную и муниципальную. Избежать поспешности в установлении исключительно гражданско-правого регулирования в сфере недропользования, связанного с введением концессии на разработку российских недр, что может привести к потере государственного контроля за недрами, лишению государства права собственности на недра.

Необходимо обеспечить воспроизводство минерально-сырьевой базы за счёт целевого финансирования геологоразведочных работ, а также разработать и принять федеральный закон «О нефтяном газе».
Конференция решила обратиться к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину и Президенту Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Евгению Примакову сохранить конституционные принципы совместного ведения Российской Федерации и субъектов РФ в сфере недропользования, принять меры по недопущению развала геологоразведочной отрасли экономики страны.

Участники конференции считают, что необходимо провести экспертизу проектов федерального Закона «Кодекс о недрах» и проектов других законов, затрагивающих интересы нефтегазовой промышленности, с привлечением широкого круга специалистов отрасли и представителей регионов. 10 октября в Москве запланировано заседание Правительства Российской Федерации, на котором будут обсуждаться эти и другие вопросы законодательства в области недропользования.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменцы приняли участие во Всероссийской неделе правовой помощи
Тюменцы приняли участие во Всероссийской неделе правовой помощи
Вопросы на безвозмездной основе можно было задать юристам, представителям прокуратуры, органов опеки и юстиции.
#юрист
#консультация
#круглый стол
#новости Тюмени
#мошенники
#тк
В России призвали ужесточить наказание за ненадлежащее содержание диких животных дома
В России призвали ужесточить наказание за ненадлежащее содержание диких животных дома
Может быть введена даже уголовная ответственность.
#животные
#безопасность
#инициатива
#новости России
#тк
В Тюмени непутевый сын брал кредиты на имя матери-пенсионерки
В Тюмени непутевый сын брал кредиты на имя матери-пенсионерки
За мошенничество ему грозит до двух лет тюрьмы.
#мошенник
#мошенничество
#УМВД
#уголовное дело
#сын
#мать
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Максим Афанасьев ответил на вопрос, будут ли повышать стоимость проезда в автобусах и маршрутках
Максим Афанасьев ответил на вопрос, будут ли повышать стоимость проезда в автобусах и маршрутках
Глава Тюмени посетил АО «ТПАТП» на второй день после вступления в должность.
#Максим Афанасьев
#ПАТП
#водители
#транспорт
#проезд
#цена
#автобусы
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Опубликован полный календарь нового сезона ВХЛ для тюменского «Рубина»
Опубликован полный календарь нового сезона ВХЛ для тюменского «Рубина»
Клуб стартует с выездной серии.
#ХК Рубин
#Рубин
#ВХЛ
#хоккей
#Тюмень
#новости Тюмени
#карт