Руководители ЛУКОЙЛа, Роснефти, Транснефти, Сибнефти и "ТНК-ВР Менеджмент" направили губернаторам Тюменской области, ХМАО и ЯНАО письмо с просьбой обратиться к руководству Федеральной службы по тарифам (ФСТ) России о том, чтобы в 2006 году розничные тарифы на электроэнергию в регионе не пересматривались.
Руководители ЛУКОЙЛа, Роснефти, Транснефти, Сибнефти и «ТНК-ВР Менеджмент» направили губернаторам Тюменской области, ХМАО и ЯНАО письмо с просьбой обратиться к руководству Федеральной службы по тарифам (ФСТ) России о том, чтобы в 2006 году розничные тарифы на электроэнергию в регионе не пересматривались. В письме, копия которого имеется в распоряжении «Вслух.ру», сказано, что 17 ноября 2005 г. решением РЭК Тюменской области, ХМАО и ЯНАО утверждены розничные тарифы на электроэнергию по региону на 2006 год. Рост тарифов для групп потребителей «базовые», «прочие» и «бюджетные» в регионе составил 0%, что соответствует максимальному пределу роста тарифов, который установлен ФСТ для региона на 2006 год. Решение РЭК не вызвало никаких возражений у РАО «ЕЭС России», ОАО «Тюменьэнерго» и компаний, образованных в результате его реструктуризации, а также потребителей. Нулевой рост тарифов на 2006 год явился следствием роста энергопотребления в регионе (8−10% в год) и выявленным ФСТ избытком средств, полученным Тюменьэнерго за предыдущие годы (около 3 млрд рублей).
В январе 2006 года Тюменская энергосбытовая компания инициировала в ФСТ пересмотр тарифов для потребителей региона в сторону увеличения, т.к. утвержденные тарифы, с точки зрения компании, не обеспечивают компенсацию расходов на покупку энергии с оптового рынка и оплату услуг по передаче ОАО «Тюменьэнерго»."Считаем недопустимым и ущемляющим интересы потребителей отнесение на них дополнительных расходов ОАО «Тюменская энергосбытовая компания», возникших в результате реорганизации ОАО «Тюменьэнерго» и перераспределения доходов между подконтрольными ОАО РАО «ЕЭС России» обществами, — сказано в письме нефтяников. — Нам представляется экономически абсурдной ситуация, в которой сумма тарифов разделившихся обществ больше единого тарифа того общества, из которого они образовались".Дополнительный рост тарифов, отмечается далее в письме, приведет к снижению налоговых поступлений и необходимости корректировки региональных бюджетов, а также поставит под угрозу выполнение производственных и инвестиционных программ предприятий нефтяной и газовой отрасли региона."На основании вышеизложенного просим вас поддержать позицию потребителей и обратиться к руководителю ФСТ России с просьбой не отменять решение РЭК и не пересматривать розничные тарифы на территории региона в 2006 году", — говорится в письме.