Доля прибыли, направляемой на выплаты акционерам, впервые составит 25%.
«Газпром нефть» выплатит дивиденды по итогам 2012 года в размере 9,3 руб. на одну акцию. В общей сложности на дивиденды компания направляет 44,09 млрд руб. Соответствующее решение было принято на годовом общем собрании акционеров «Газпром нефти» 7 июня.
В 2012 году производственные и финансовые результаты существенно превысили показатели 2011 года и стали лучшими за всю историю компании. Как отметил председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков, позитивное влияние на результат оказали не только внешние факторы (уровень нефтяных котировок, курс рубля к доллару, новый налоговый режим 60/66), но и усилия сотрудников компании.
Положительная динамика наблюдалась во всех сегментах бизнеса: добыче, нефтепереработке, сбытовом блоке. В частности, добыча в 2012 году увеличилась на 4,3%, до 59,7 млн тонн нефтяного эквивалента. Рост обусловлен как повышением коэффициента нефтеизвлечения за счет применения новых технологий, так и развитием новых проектов компании, в том числе в ЯНАО (проекты «Мессояха», «СеверЭнергия»).
Объем переработки углеводородов увеличился на 7% и составил 43,34 млн тонн. Нефтеперерабатывающие заводы «Газпром нефти» на два года раньше утвержденного правительством РФ срока перешли на выпуск топлива стандартов «Евро-4» и «Евро-5».
Среднесуточная прокачка топлива через одну АЗС компании выросла до 17,7 тонны, что почти на четверть превосходит показатели 2011 года и является лучшим результатом для российских нефтяных компаний.
Консолидированная чистая прибыль «Газпром нефти» в 2012 году достигла рекордных 176,3 млрд рублей, увеличившись по сравнению с 2011 годом на 10%. Доля прибыли, направляемой на выплаты акционерам, впервые составит 25%. Как отметил председатель совета директоров «Газпром нефти» Алексей Миллер, в абсолютном выражении это почти на треть больше, чем годом ранее. Также он подчеркнул, что по темпам роста добычи «Газпром нефть» стала лидером российской нефтяной отрасли, демонстрируя при этом одни из самых низких темпов роста удельных затрат на добычу.
Напомним, в «Газпром нефти» консолидируется деятельность по освоению нефтяных запасов группы «Газпром». В годовом отчете, который акционерам «Газпрома» предстоит утвердить на годовом общем собрании 28 июня, отмечается, что развитие нефтяного бизнеса является одной из стратегических задач концерна. В основном нефтяные запасы Группы сосредоточены на территории ЯНАО, ХМАО, а также Томской, Омской, Оренбургской и Иркутской областей. Значительным потенциалом обладают месторождения севера ЯНАО (Новопортовское, месторождения ООО «СеверЭнергия», проект «Мессояха»), акватории Печорского моря (Приразломное и Долгинское нефтяные месторождения) и Оренбургской области (Восточная часть Оренбургского НГКМ и новые участки). Кроме того, существенный вклад в обеспечение запланированных уровней добычи должны внести месторождения Восточной Сибири — Куюмбинского и Чонского проектов.