В Ханты-Мансийске накануне специалисты компании «Транснефть» провели презентацию декларации о намерениях проекта по строительству нефтепроводной системы Западная Сибирь — побережье Баренцева моря.
Целью разработки проекта является обеспечение экспорта российской нефти в страны Северо-Западной Европы и Северной Америки.
В работе рассмотрены ресурсная база Западной Сибири, Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, анализ нефтяного рынка стран Северо-Западной Европы и Северной Америки, объемы строительства нефтепровода и сопутствующих инженерных сооружений, а также возможное влияние нефтепровода на окружающую среду.
Начало трассы — головные сооружения в районе г. Сургут, далее переход через северную часть Уральских гор до полярного круга (через головные сооружения в районе г. Уса) — конечный пункт побережья Баренцева моря в районе мыса Большой Румяничный или мыса Святой Нос.
Планируется, что трасса пройдёт по территориям Ханты-Мансийского и Ненецкого автономных округов, а также Республики Коми. В Ханты-Мансийском автономном округе нефтепровод пройдёт по Сургутскому, Ханты-Мансийскому, Белоярскому и Берёзовскому районам.
Основными регионами, обеспечивающими ресурсную базу проектируемого нефтепровода, являются регион Западной Сибири и Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция. Об этом корреспонденту интернет-газеты «Вслух.Ру» сообщили в пресс-службе губернатора ХМАО.
Прирост добычи нефти в Западной Сибири к 2010 году составит по отношению к 2003 году — 63 миллиона тонн в год, в Тимано-Печорском регионе — 18 миллионов тонн в год.
Таким образом, месторождения Западной Сибири и Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции в перспективе могут обеспечивать ежегодные поставки нефти в трубопроводную систему Западная Сибирь — побережье Баренцева моря в объеме 30 и 20 миллионов тонн в год соответственно.
Поставки нефти в Роттердам и США по «северному» маршруту в обход датских проливов через терминал на побережье Баренцева моря обеспечат высокий уровень независимости экспорта российской нефти от возможных санкций Евросоюза в Балтийском море и повысят эффективность транспортировки за счёт использования крупнотоннажных танкеров.