Накануне котировки нефти держались на протяжении торгов выше уровня $ 48 за баррель. К вечеру фьючерсы на американскую «легкую» нефть снизились на $ 0,22 до $ 48,13 за баррель после роста среды более чем на $ 1 вслед за сообщением о сокращении объема запасов «черного золота» и нефтепродуктов в США. Кстати, котировки держатся в $ 1,27 от рекордного уровня $ 49,40 за баррель, достигнутого 20 августа. В Лондоне фьючерсы на нефть сорта Brent снизились на $ 0,14 до $ 44,79 за баррель.
Как передает Рейтер, цены снизились после того, как источник в правительстве США сообщил, что два НПЗ в США попросили нефть из стратегических запасов.
Однако трейдеры и аналитики говорят, что использование запасов вряд ли компенсирует потери от урагана «Иван». «Это лишь выдача двум НПЗ, поэтому, если это произойдет, то это будут лишь незначительные объемы. Поэтому рынок пропустил мимо ушей эту новость», — сказал один из трейдеров.
Последний раз Вашингтон открывал резервы в конце 2002 года, когда ураган «Лили» прервал поставки сырья из Мексиканского залива.
Управление энергетической информации США сообщило вечером в среду, что запасы «черного золота» в США уменьшились на минувшей неделе на 9,1 миллиона баррелей до 269,5 миллиона баррелей, что соответствует самым худшим ожиданиям аналитиков. Кроме того, на рынке остаются опасения по поводу перебоев поставок крупнейшего в России экспортера нефти НК ЮКОС.