Dipol FM | 105,6 fm
89.07
95.15

Налог на добычу полезных ископаемых значим для бюджета России

Подведение итогов применения главы 26 «Налог на добычу полезных ископаемых» части второй Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) состоялось на пресс-конференции начальника управления ресурсных платежей МНС России Андрея Федорова «Налог на добычу полезных ископаемых. Первые итоги».

Напомним, налог на добычу полезных ископаемых — новый налог, введенный в Российской Федерации с 1 января 2002 года.
Как сообщили корреспонденту интернет-газеты «Вслух.Ру» в пресс-службе РФ по налогам и сборам, при введении налога на добычу полезных ископаемых были отменены три налоговых платежа: плата за пользование недрами при добыче полезных ископаемых; отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы; акциз на нефть и стабильный газовый конденсат.

В совокупности отмененные налоги составляли 7% консолидированного и 5,65% федерального бюджета (или 130,7 млрд рублей консолидированного и 53,4 млрд рублей федерального бюджета в 2001 году).
Федеральным законом о бюджете на 2002 год предусмотрено, что налог на добычу полезных ископаемых составит в 2002 году 10% федерального бюджета и обеспечит поступления в размере 173,1 млрд рублей, а в консолидированный бюджет — 212,6 млрд рублей. Фактически за девять месяцев в федеральный бюджет поступило 136,7 млрд рублей (или 16,5%).
Проектом Федерального закона о бюджете на 2003 год предусмотрено поступление по налогу на добычу полезных ископаемых в размере 246 455,3 миллиона рублей в консолидированный и 181 650,4 миллиона рублей в федеральный бюджеты, что составит 9,6% федерального бюджета.

Приведенные цифры показывают значимость налога на добычу полезных ископаемых для бюджетной системы Российской Федерации.
Основной объем поступлений налога (95,5% консолидированного и 97,7% федерального бюджетов) приходится на углеводородное сырье — нефть, газовый конденсат и природный газ, что предопределяет пристальное внимание к нефтегазовой отрасли. Три крупнейших нефтегазовых субъекта Российской Федерации — Ханты-Мансийский АО, Ямало-Ненецкий АО и Республика Татарстан — обеспечивают порядка 74% совокупных поступлений налога.

В силу особенностей расположения на территории страны месторождений полезных ископаемых не все регионы России входят в число «стратегических» для налога. Всего 15 субъектов Российской Федерации обеспечивают 96% поступлений налога.

Действующий порядок определения объекта налогообложения не в полной мере учитывает ситуацию, когда в результате разработки месторождения получается ряд продуктов одного и того же вида полезного ископаемого.
Кроме того, существует проблема определения стадии, на которой продукция будет признаваться добытым полезным ископаемым.

Еще одной проблемой определения объекта налогообложения является выделение по газовому конденсату нескольких видов полезных ископаемых, облагаемых по разным налоговым ставкам в зависимости от типа месторождения углеводородного сырья, что ведет к неравенству налогообложения газового конденсата в зависимости только от статуса месторождения.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменским дачникам рассказали, почему желтеют листья у томатов
Тюменским дачникам рассказали, почему желтеют листья у томатов
Помидорам нужны редкие, но при этом обильные поливы.
#советы
#дача
#огород
#теплица
#тк
Тюменцев приглашают на бесплатную школу по актерскому мастерству и режиссуре
Тюменцев приглашают на бесплатную школу по актерскому мастерству и режиссуре
Подать заявку можно до 30 июня.
#театр
#обучение
#мастер-классы
#тк
#молодежь
Тюменский ЦУМ становится центром притяжения туристов
Тюменский ЦУМ становится центром притяжения туристов
Площадка объединила “Дом ремёсел», «Гильдия мастеров», музей развития Тюмени и центр Visit Tyumen.
#ЦУМ
#туризм
#тк
#новости Тюмени
В тюменских школах реализуют проект по адаптации детей иностранных граждан
В тюменских школах реализуют проект по адаптации детей иностранных граждан
Подопечные начали лучше учиться.
#дети
#школа
#адаптация
#иностранцы
#мигранты
МФК «Тюмень» стал бронзовым призером сезона Суперлиги
МФК «Тюмень» стал бронзовым призером сезона Суперлиги
Клуб одержал три победы над «КПРФ».
#МФК
#Суперлига
#мини-футбол
#плей-офф
#Денис Абышев
#Артем Антошкин
#КПРФ
#Тюмень
#новости Тюмени
#новости России
#тк