Номинальный рост экспорта в России за первое полугодие 2003 года — на 70% предопределен «нефтяным грантом». Об этом отмечается в докладе Минэкономразвития, подводящим итоги социально-экономического развития РФ в первом полугодии.
Как сообщили корреспонденту интернет-газеты «Вслух.Ру» в пресс-службе Минэкономразвития, в целом рост физических объемов экспорта в первом полугодии составил 13% (нефть — 10%, газ — 8%), в то время как ценовой фактор — около 14% (нефть — 23%, газ — 24%). Наибольший вклад в рост экспорта внесли поставки нефти (35%), природного газа (20%), нефтепродуктов (15%).
Как отмечается в докладе, в совокупном объеме инвестиций в первом квартале (около 8,3 миллиарда долларов) наибольший вес остается у нефтяного сектора (около 19%), газовой промышленности (7%), электроэнергетики и строительства (по 4−5%). На долю капитальных вложений, относящихся к ТЭК, приходится, таким образом, до 40% (включая трубопроводный транспорт). Наибольший рост инвестиций наблюдался в газовой отрасли (85%).
Инвестиционным аутсайдером является нефтепереработка (-11%). Минэкономразвития отмечает, что инвестиционная непривлекательность связана с неопределенностью государственной политики в отношении развития отрасли и прежде всего с проблемами таможенного регулирования.