91.78
98.03

Надымскую молодежь познакомили с нефтегазовой легендой России

В Надыме в канун профессионального праздника всех отечественных нефтяников и газовиков продолжается чествование легендарного газовика Владислава Стрижова. Напомним, что отмечать юбилей первого руководителя градообразующего добывающего предприятия начали еще в августе. Масштабную программу в городе и поселке Пангоды дополнили ряд мероприятий в честь Стрижова, которые организовали в Москве.

В Надыме в канун профессионального праздника всех отечественных нефтяников и газовиков продолжается чествование легендарного газовика Владислава Стрижова. С именем первого руководителя «Надымгазпрома» связано развитие добывающей отрасли района. В День знаний о вкладе Стрижова в развитие газодобывающей отрасли узнали школьники Надыма. Первый урок надымских учеников был посвящен роли экс-главы градообразующего предприятия в освоении месторождения Межвежье и строительстве Надыма и поселка Пангоды. Посвященные ему мероприятия продолжатся и в течение праздничных «нефтегазовых дней». Сегодня в честь прошедшего 75-летия со дня рождения Владислава Стрижова организовали торжественное собрание работников «Надымгазпрома», сообщили в пресс-службе предприятия. Торжества обещают продолжить и завтра. Напомним, что отмечать юбилей первого руководителя градообразующего добывающего предприятия начали еще в августе. Масштабную программу в городе и поселке Пангоды дополнили ряд мероприятий в честь Стрижова, которые организовали и в Москве. Справка «Вслух.ру»Стрижов Владислав Владимирович — первый генеральный директор «Надымгазпрома» (с 1971 по 1986 гг.) Будущий легендарный газовик родился 25 августа 1930 года в городе Саранске. В 1947 году окончил Бакинское морское училище, затем факультет «Разработка нефтяных и газовых месторождений» Азербайджанского индустриального института. Трудовую деятельность Владислав Стрижов начал в 1952 году в конторе разведочного бурения треста «Куйбышевнефтеразведка», где за два года прошел путь от рядового инженера до начальника производственно-технического отдела.В 1964 году его, как высококвалифицированного специалиста, направили для работы в Управление геологии и охраны недр при Совете Министров Латвийской ССР начальником нефтепоисковой экспедиции. В 1971 году назначен директором Дирекции по обустройству северных промыслов и газопроводов, с декабря 1971 года работал начальником Надымского газопромыслового управления, с 1973 года назначен директором, а с декабря 1983 года генеральным директором производственного объединения «Надымгазпром». С первых дней освоения крупнейшего на Крайнем Севере газового месторождения «Медвежье» Стрижов проявил себя высококвалифицированным специалистом, требовательным к себе и подчиненным. Впервые в мировой практике в очень сложных географических, климатических и инженерно-геологических условиях за короткий срок разведано и введено в эксплуатацию газовое месторождения Медвежье, созданы крупные подразделения по добыче газа и бурению, строительству и транспорту.Под его руководством коллектив добился высоких производственных показателей. Благодаря внедрению в производство прогрессивных геологических мероприятий, достижений науки, новой техники и технологии месторождение легендарный промысел «Медвежье» в 1977 году, на год раньше установленного срока, было выведено на проектную мощность. В течение 10 лет коллектив производственного объединения «НадымГазпром» семь раз награждался переходящим Красным Знаменем Ц К КПСС, большим количесвтом разнообразных трудовых партийных наград, в 1981 году награжден орденом Трудового Красного Знамени. По инициативе Владислава Стижова осуществлен пионерный выход и начата подготовка к обустройству Уренгойского и Ямбургского газоконденсатных и Новопортовского нефтегазоконденсатного месторождений. При его руководстве положено начало активной застройке в отношении жилья и объектов соцкультбыта в Надыме и поселке Пангоды. Строительство экспериментального кирпичного завода позволило значительно снизить завоз строительных материалов из других районов страны, что ускорило темпы строительства и удешевило его.Награжден Орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири». Стрижов был обладателем звания Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РСФСР и Почетный работник газовой промышленности, в 1979 году присуждена премия Совета Министров СССР, он награжден бронзовой, серебряной и золотой медалями ВДНХ. От «газовых» забот первый руководитель «Надымгазпрома» отошел лишь в 1986 году. В конце 1986 года Стрижов ушел на пенсию.