Специалисты ООО «Ямбурггаздобыча» 30 мая провели комплексные испытания цеха регенерации диэтиленгликоля первого пускового комплекса — 3С (УКПГ -3С) Заполярного газонефтеконденсатного месторождения.
Как сообщили корреспонденту интернет-газеты «Вслух.Ру» в пресс-службе «Ямбурггаздобычи», все системы и механизмы цеха с экзаменом справились успешно. В настоящий момент цех регенерации ДЭГа работает в проектных параметрах. Весь технологический цикл подготовки природного газа к транспортировке первого пускового комплекса УКПГ — 3С выполняется в полном объеме.
Для справки:
Диэтиленгликоль — химический реагент, при помощи которого осушается природный газ (реагент, соприкасаясь с газом, поглощает из него пары влаги). В цехе регенерации происходит извлечение влаги уже из ДЭГа, а затем он вновь направляется в производство.
Качество газа, поставляемого потребителям с Заполярного месторождения за счет больших объемов добычи на первом и втором промыслах и сравнительно небольших — на третьем, и ранее соответствовало стандартам, сегодня стало еще выше и на 2 пункта превышает нормативы для зимнего периода. (В летний период точка росы должна быть не выше — 15 о С, В зимний — - 20 о С).
Объемы газа подготавливаемого к транспортировке третьим промыслом Заполярного месторождения также постоянно наращиваются. Сегодня УКПГ — 3С поставляет потребителям около 40 миллионов кубометров ежесуточно.