На Заполярном газонефтеконденсатном месторождении ООО «Ямбурггаздобыча» 11 ноября добыт 100 миллиардный кубометр природного газа. Этот объем сопоставим с годовым потреблением газа Великобритании, Германии или самого промышленно развитого округа России — Центрального Федерального.
Как сообщили корреспонденту интернет-газеты «Вслух.Ру» в пресс-службе «Ямбурггаздобычи», обустройство и разработка Заполярного является самым крупным проектом за последние 15 лет не только в масштабах «Газпрома», но и России в целом.
Своевременная подача первого промышленного газа Заполярного газонефтеконденсатного месторождения в магистральный газопровод «Заполярное — Новый Уренгой», которая состоялась 30 сентября в 2001 года, обеспечила «Газпрому» не только поддержание уровней отбора природного газа, но и устойчивый прирост добычи.
В настоящее время на Заполярном месторождении под полной нагрузкой работают 2 промысла УКПГ — 1С и УКПГ — 2С, а третья (последняя) сеноманская установка комплексной подготовки газа (УКПГ — 3С) к концу текущего года также готовится войти в строй действующих.
Промыслы Заполярного месторождения являются самыми крупными в мировой практике газодобычи. Проектная мощность первого комплекса (УКПГ-1С) составляла 35 миллиардов кубометров газа в год, но вследствие модернизации, увеличена на 20%. Проектная мощность второго и третьего комплекса — 32,5 миллиарда кубометров природного газа в год.
Напомним, генеральным подрядчиком на Заполярном месторождении было тюменское предприятие ОАО «Сибкомплектмонтаж». Все металлоконструкции заказывались на уральских заводах — в Нижнем Тагиле, Златоусте, Первоуральске.