На Восточно-Таркосалинском месторождении 11 декабря состоялась торжественная церемония открытия газоконденсатного промысла и введения в промышленную эксплуатацию установки низкотемпературной сепарации газа. Начали церемонию руководители ОАО «Таркосаленефтегаз» — председатель Совета директоров Леонид Михельсон и генеральный директор Виктор Гиря. В торжественном пуске приняли участие губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов, представители Министерства топлива и энергетики и Министерства природных ресурсов, «Газпрома» и других топливо-энергетических компаний.
Как сообщили корреспонденту интернет-газеты «Вслух.Ру» в пресс-службе «Таркосаленефтегаз», сдача в промышленную эксплуатацию установки низкотемпературной сепарации позволит газоконденсатному промыслу выйти на проектную мощность в 3,5 миллиарда кубометров газа сепарации и 750 тысяч тонн стабильного конденсата. Получаемый газ проходит комплексную подготовку и поступает в единую газотранспортную систему. Введенная в промышленную эксплуатацию установка низкотемпературной сепарации позволит повысить качество товарной продукции, отправляемой по конденсатопроводу протяженностью 35 километров на Сургутский завод стабилизации конденсата, и обеспечит его бесперебойную загрузку.
При проектировании и строительстве установки учтен мировой опыт в нефтегазодобывающей промышленности, выдержана стратегия — применять передовые технологии в производстве. На газоконденсатном промысле внедрена автоматизированная система управления производством, отвечающая современным мировым стандартам. В единую систему включены как основные производственные объекты, так и объекты вспомогательного назначения, что является новаторством. Кроме того, впервые установки такой большой производительности имеют полностью электроприводное регулирование, что позволило снизить объемы капитальных вложений.
Пуск газоконденсатного промысла знаменует рост добычи газа и конденсата, что соответствует основным направлениям энергетической стратегии России. «Рождение» новых промыслов является значимым событием для социально-экономического развития Ямала и России: обеспечивается пополнение газового баланса страны в условиях возрастающих потребностей промышленности и роста обязательств по поставкам в Западную Европу; оказывается содействие «Газпрому» в обеспечении стабильных поставок газа и конденсата на внутреннем рынке и освобождении дополнительных объемов газа для поставок на внешние рынки; пополняются бюджеты всех уровней за счет налоговых поступлений, создаются новые рабочие места.
Для справки:
ОАО НК «Таркосаленефтегаз» создано в 1994 году. Компания владеет лицензией на разведку и разработку Восточно-Таркосалинского месторождения, расположенного в Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Уникальность месторождения заключается в наличии всех трех видов углеводородов: нефти, газа, конденсата. С 1994 года работает нефтяной промысел и сдает товарную продукцию в систему магистральных трубопроводов АК «Транснефти».
С 2001 года газ поступает в систему «Уренгой-Челябинск». В 2002 году ОАО НК «Таркосанефтегаз» вышла на проектную мощность добычи природного газа, которая составляет 1 млрд. кубометров в месяц.
ОАО НК «Таркосаленефтегаз» входит в группу управляемых ОАО «Новафининвест» компаний.