Dipol FM | 105,6 fm
91.78
98.03

На месторождениях Западной Сибири стали добывать меньше нефти

Объемы добычи нефти на месторождениях Западной Сибири в ближайшие годы могут снизиться. Об этом заявил министр природных ресурсов Р Ф Юрий Трутнев.

Многие эксперты констатируют серьезное падение нефтедобычи в регионе, которое не замедлит сказаться в среднесрочной и долгосрочной перспективе. По ряду оценок, около 60% разведанных запасов характеризуются падающей добычей.

Как сообщает пресс-служба «Транснефти», на сегодня суточная добыча скважин сократилась до 15−19 тонн, а в целом по стране — до 9 тонн. Размеры выявленных новых месторождений уменьшились в среднем с 53 млн т в 80-х годах до 4−6 млн т в настоящее время. За период с 1993 по 2001 годов, например, в Ямало-Ненецком АО было открыто лишь два крупных нефтяных и одно газонефтяное месторождение, закрываются уже работающие скважины.

Однако уже созданная сырьевая база, разведанные и освоенные ранее месторождения на данный момент позволяют Западной Сибири поддерживать высокий уровень добычи нефти. За текущий год она выросла на 22,3% - до 689 тыс. тонн. Эксперты Сибирского отделения РАН предполагают, что до 2020 года этот регион останется главной нефтедобывающей территорией России, где за это время будет выкачано более 6,3 млрд т нефти и более 11,7 трлн кубометров газа, в целом по России — более 9,2 млрд тонн нефти и более 13,8 трлн кубов газа.

Причин возможного снижения нефтедобычи много. В первую очередь, это неудовлетворительное состояние геологоразведки в России. Зачастую ведется недостаточная прогнозная проработка экономических результатов разведки, многие нефтяные и газовые месторождения после их открытия оказались неэффективными для добычи, а вложенные в их поиск и разведку средства — замороженными на неопределенный срок. Методы и механизмы геологоразведочных работ не отработаны, а сами работы не увязаны с общими проблемами макроэкономической и энергетической стратегии развития России на длительный период, считают некоторые нефтегазовые специалисты.

Между тем, государство уже определилось с глобальным сценарием развития ТЭК. Как известно, в августе 2003 года правительство одобрило энергетическую стратегию развития РФ до 2020 г (распоряжение № 1234-р). Согласно этому документу, планируется достичь качества жизни населения России на уровне среднеразвитых европейских стран за счет эффективного недропользования, преобразования и потребления сырьевых ресурсов ТЭК. С этой целью, к 2020 г. необходимо довести добычу нефти до 450−520 млн тонн, а газа — 680−730 млрд кубометров в год.

В связи с этим, работы по предотвращению негативных последствий для страны из-за возможного снижения уровня нефтедобычи в главном нефтяном регионе приобретают первоочередное значение. Юрий Трутнев заявил, что Минприроды готовит несколько крупных проектов, одним из которых будет развитие геологоразведки в потенциально богатых нефтью районах. На этот проект предполагается выделение средств из федерального бюджета.

Специалисты С О РАН считают, что для достижения поставленных целей необходимо вложить в геологоразведку Западной Сибири около 26,453 млн долл. По ряду оценок, новые запасы должны быть разведаны как минимум в таком объеме, в каком извлекаются из недр уже открытых месторождений. Таким образом, чтобы достичь к 2020 г запланированных цифр добычи нефти и газа, в разведку необходимо вложить около 16,5 млн и около 9,8 млн долларов соответственно, утверждают специалисты Института геологии нефти и газа.

В этом плане важное значение приобретают негосударственные инвестиции в геологоразведку. Например, в Тюменской области существует программа воспроизводства минерально-сырьевой базы южных нефтедобывающих районов, которая предусматривает увеличение их инвестиционной привлекательности. Эта работа уже принесла свои плоды — частные инвестиции в воспроизводство минерально-сырьевой базы юга Тюменской области выросли в 1-м полугодии 2004 года в 1,77 раза до более чем 740 млн руб против 823 млн руб за весь 2003 год. По мнению специалистов департамента, территория юга Тюменской области пока мало изучена в геологическом отношении. Согласно различным оценкам, начальные извлекаемые запасы нефти здесь составляют 1−2 млрд т, но разведанность ресурсов не превышает 10%.

Выгоды и перспективы геологоразведки в этом регионе понимают и крупные нефтяные компании. Так, ТНК-ВР недавно приняла решение направить 10 млн руб на дополнительные исследования в следующем году Верхне-Тюмской параметрической скважины N34. Представители администрации Тюменской области обратились в компанию с этим предложением, так как результаты предыдущих исследований, на которые из федерального бюджета было выделено 95 млн руб, оказались интереснее, чем предполагалось. Средств же на дополнительное изучение скважины в бюджете не было предусмотрено.

Тем не менее некоторые аналитики считают, что если государство не предпримет в ближайшее время жесткие и решительные меры по выправлению ситуации, а нефтяные компании не начнут работать «на перспективу», а не на сиюминутный результат, в отрасли возможен спад. В свою очередь, он отразится на экономике России в целом, поскольку ее зависимость от нефти не является секретом. Этот спад эксперты прогнозируют уже в 2015—2020 гг..

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Почему на Пасху принято красить яйца и есть куличи?
Почему на Пасху принято красить яйца и есть куличи?
Главный православный праздник нынче отмечается 5 мая.
#новости России
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#православие
#православный праздник
#праздник
#Пасха
#куличи
#яйца
#кагор
В трех районах Тюменской области растет уровень воды в реках: приостановлены лодочные переправы
В трех районах Тюменской области растет уровень воды в реках: приостановлены лодочные переправы
Спасатели несут службу.
#паводок
#Викуловский район
#Абатский район
#Упоровский район
#Тюменская область
В Вагайском районе отец избил сына поленом до смерти
В Вагайском районе отец избил сына поленом до смерти
Возбуждено уголовное дело.
#СК РФ
#Следственный комитет
#уголовное дело
#Вагайский район
#Тюменская область
Тысячи новосибирцев проголосовали против эвтаназии бездомных собак
Тысячи новосибирцев проголосовали против эвтаназии бездомных собак
Участие в голосовании могли принять только жители с пропиской в городе.
#опрос
#собаки
#безнадзорные животные
#Новосибирск
#госуслуги
#новости Тюмени
Номер 122: жители Тюменской области позвонили на горячую линию по паводку более 4700 раз
Номер 122: жители Тюменской области позвонили на горячую линию по паводку более 4700 раз
В среднем ожидание ответа оператора длится пять секунд.
#горячая линия
#паводок
#помощь
#круглосуточно
#Тюменская область
#новости Тюмени