Общее количество пробуренных параметрических, поисково-оценочных и разведочных скважин составляет около 74 тысяч. Такие данные опубликовало Министерство природных ресурсов РФ по итогам проведения плановой инвентаризации геологоразведочных скважин на нефть и газ.
Как сообщили корреспонденту интернет-газеты «Вслух.Ру» в пресс-службе МПР России, из 74 тысяч 68 тысяч находятся в распределенном фонде недр. Из 68 тысяч — 58 тысяч в пользовании компаний-недропользователей, 10 тысяч вообще не имеют балансодержателя, являясь «бесхозными».
Анализ результатов инвентаризации показал, что около 51 тысячи геологоразведочных скважин используются компаниями-недропользователями без регистрации прав собственности. Это позволяет им без осуществления затрат на строительство, приобретение или аренду скважин ежегодно добывать около 20 миллионов тонн нефти.
В итоге, федеральный бюджет недополучает по экспертным оценкам около 10 миллиардов рублей ежегодно от сдачи в аренду или продажи скважин, являющихся, по сути, государственным имуществом.
Около 20 тысяч геологоразведочных скважин несанкционированно используются в качестве эксплуатационных. В собственности компаний-недропользователей находится около 5 тысяч законсервированных и ликвидированных скважин, что может быть использовано в целях скрытой добычи нефти и газа без уплаты налогов и снижения налогооблагаемой базы по налогу на имущество.
Техническое состояние 6 тысяч скважин нераспределенного фонда и 10 тысяч скважин распределенного фонда, не имеющих балансосодержателя, представляет опасность для окружающей среды и недр из-за нефте-, газо- и водопроявлений. А ответственность и расходы по их содержанию несет государство. При этом отсутствует экономический механизм, позволяющий государству компенсировать указанные затраты за счет отчислений от доходов компаний-недропользователей.
Министерство природных ресурсов РФ предлагает создать межведомственную комиссию с участием федеральных министерств и ведомств, которая обеспечила бы координацию неотложных работ по ряду направлений: формирование единого реестра скважин на нефть и газ; урегулирование имущественных отношений; разработка экономического механизма, позволяющего государству компенсировать затраты на строительство скважин и на воспроизводство минерально-сырьевой базы страны; проведение анализа использования эксплуатационного фонда скважин; установление контроля за поступлением в федеральный бюджет налоговых платежей и отчислений за пользование недрами.