25,26 мая в арбитражном суде ХМАО пройдут слушания по иску инвестиционного фонда Vostok Nafta Investment Ltd. к компании «Славнефть-Трейдинг».
Сегодня рассматриваются иски об оспаривании сделок «Славнефть-Трейдинг» по продажам нефти в IV квартале 2002 года, завтра — сделки, заключенные в 1 квартале 2003 года.
Напомним, НГК «Славнефть», 100% которой принадлежит ТНК-ВР и «Сибнефти», вместе с аффилированными лицами владеет 47,05% уставного капитала «Мегионнефтегаза», еще 40,59% находится в трасте, учредителями которого являются «Сибнефть» и ТНК, 9% акций владеют миноритарные юридические лица, а 3% - миноритарные физические лица. Из них 1,5% акций «Мегионнефтегаза» принадлежит шведскому инвестиционному фонду Vostok Nafta Investment Ltd.
В конце января компания Vostok Nafta начала активную компанию по возврату потерянной выручки в размере 1,2 млрд долларов, которая была выведена из ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» в «Славнефть» и ее аффилированные компании в течение 2002 года и первые девять месяцев 2003 года в результате совершения сделок по заниженной цене.
Как сообщил корреспонденту интернет-газеты «Вслух.Ру» генеральный директор «Нафта-Инвест» (дочернее общество «Восток-Нафта») Алекс Уильямс, любой отказ суда мы будем обжаловать, потому что иски обоснованы. Он пояснил, что «Мегионнефтегаз» продавал нефть по цене 7 долларов за баррель, причем стоимость продаж на экспорт и на внутренний рынок совокупная. Столь низкая цена по мнению Уильямса не может быть оправдана никакими рыночными условиями.
Если иски будут отложены, то Восток-Нафта намерена искать справедливости в судах зарубежом. Напомним, миноритарии подали в бельгийский суд через свою дочернюю компанию Austro Cyprus Limited и в суд на Британских и Вергинский островах.
Уильямс также отметил, что сделки по продажи нефти дочкой «Славнефть-Трейдинг» в Чукотке в 4 квартале 2002 года не были одобрены акционерами, что является по его мнению грубейшим нарушением закона.