Экс-глава нефтяной компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский в письме, опубликованном в газете «Ведомости» заявил, что сделал все, что было в его силах для сохранения компании.
«Я сделал все от меня зависящее, чтобы нелюбовь власти лично ко мне не привела к таким последствиям для миноритарных акционеров, рядовых сотрудников компании, страны в целом, — отмечено в письме.
Ходорковский напомнил, что полгода назад предложил отдать принадлежавшие ему акции для погашения претензий к компании. «Однако был избран другой путь — путь избирательного применения закона, введение и использование задним числом новых правовых норм и трактовок, путь прямого и публичного уничтожения ростков доверия делового сообщества к арбитражному суду, к власти в целом», — отмечает экс-глава «ЮКОСа».
«Скоординированность и полная беззастенчивость в действиях налоговых, правоохранительных и судебных органов, окологосударственных компаний, включая тотальное давление на менеджеров и сотрудников компании, вся вина которых лишь в том, что они когда-то работали под началом Ходорковского, не оставляет сомнений в заказном характере процесса. Сотни людей допрошены, многим предъявлены абсолютно фантастические обвинения. Людей, в том числе и женщин, держат в тюрьме. Зачем? Все очень откровенно: не мешайте громить „ЮКОС“ и дайте компромат на Ходорковского», — говорится в письме.
По мнению Ходорковского, сегодня ясно, что речь идет не только о политических, но и других интересах: выбранные в угоду этим интересам методы бьют по репутации власти, по экономике страны. Но тем, кто это затеял, говорится в письме, похоже, такие мелочи безразличны. Ходорковский отметил, что вопрос сегодня уже не в судьбе «ЮКОСа».
«Вопрос в том, какие уроки извлекут страна и общество из дела „ЮКОСа“, финальный аккорд которого стал самым бессмысленным и разрушительным для экономики страны событием за все время пребывания у власти президента Владимира Путина», — заметил экс-глава НК.
Кроме того, Михаил Ходорковский поведал в письме о том, что тюрьма заставила переосмыслить отношение к собственности. И расставание с ней не будет для него болезненным. «Я — вослед многим и многим узникам, известным и безвестным, — должен сказать спасибо тюрьме. Она подарила мне месяцы напряженного созерцания, время для переосмысления многих сторон жизни. И я уже осознал, что собственность, а особенно крупная собственность, сама по себе отнюдь не делает человека свободным, — говорится в заявлении, — Приходилось на многое закрывать глаза, со многим мириться — ради собственности, ее сохранения и приумножения. Не только я управлял собственностью — она управляла мною».
«И вот я перешел в другое качество, — пишет бывший топ-менеджер, — Я становлюсь обычным человеком (с экономической точки зрения — представителем обеспеченной части среднего класса), для которого главное — не обладание, а бытие. Борьба не за имущество, а за самого себя, за право быть самим собой. В такой борьбе не имеют значения места в рейтингах, бюрократические связи и рекламные побрякушки. Только ты сам, твои чувства, идеи, способности, воля, разум, вера. Это и означает, наверное, единственно возможный и правильный выбор — выбор свободы».