«Разногласия, которые сегодня существуют при разговоре о концепции развития внутреннего рынка газа, связаны с разным видением основных параметров и предпосылок развития газовой отрасли в России: объемы добычи, изменение цен, способы транспортировки, рынки реализации
По его словам, прежде всего, мы должны прийти к единому пониманию того, что в добычу газа следует инвестировать гораздо больше средств, чем сегодня. Надо создать такие условия, чтобы потребители могли его приобретать по нормальной рыночной цене (ведь цена все равно останется приемлемой, так как мы — добывающая страна).
Касьянов подтвердил, что особую озабоченность у многих участников процесса вызывает именно цена на газ. Сегодня она ниже себестоимости. Пожалуй, это единственный энергоноситель в России, который продается ниже себестоимости. Здесь реально происходит субсидирование за счет экспортных доходов.
«Нас пытаются обвинять наши коллеги по переговорам с ВТО — Европейский союз и другие — в том, что мы субсидируем производство энергоресурсов и их реализацию. Это не так. Мы реально субсидируем только газ, но за счет экспорта, а не бюджета. Но остался еще год, максимум — два и эта проблема исчезнет. Дешевая электроэнергия в России не субсидируется. Дешевый бензин — тоже. То есть нам предстоит добиться, чтобы добыча и реализация газа стала рентабельной. Тогда и возникнут все предпосылки для того, чтобы реально заработал рынок газа» — сообщил председатель
«Мы должны понимать, как будет развиваться страна, на каких источниках сырья будет жить промышленность. Я уверен, что нам удастся выработать сбалансированное решение» — заверил Михаил Касьянов.