МАП России подготовил и внес
Согласно документам МАП, в течение первого полугодия 2003 года предстоит принять решение по организатору биржевых торгов, определить государственного агента для проведения товарных интервенций, выработать стандарты биржевой торговли, которые определят базовое качество товара, допустимые отклонения от установленного качества, а также изменение цены контракта при отклонении качества товара от установленного стандарта.
Как сообщили корреспонденту интернет-газеты «Вслух.Ру» в пресс-службе МАП России, для государства принципиально важно упорядочить механизм закупок нефти и нефтепродуктов для государственных нужд, что будет являться значительным стимулом развития биржевого рынка. Государственные биржевые сделки будут состоять из закупок, осуществляемых за счет средств федерального бюджета, закупок государственных унитарных предприятий.
Существенным для стабилизации ситуации на рынке является возможность проведения товарных интервенций. Приоритетными видами биржевых контрактов признаются контракты с немедленной и отсроченной поставкой реального товара, а также фьючерсные контракты с базисом поставки на определенный биржевой склад. Темпы наращивания объемов государственных биржевых закупок и продаж нефти и нефтепродуктов должны быть соразмерны темпам роста общих объемов биржевой торговли.
По мнению МАП России, реализация нефтепродуктов посредством биржевой торговли будет способствовать бесперебойному снабжению регионов топливными ресурсами, дальнейшему развитию малого предпринимательства, как в секторе добычи нефти, так и в розничном нефтепродуктообеспечении. Биржевая торговля повысит эффективность и прозрачность предприятий ТЭК путем выявления экономически обоснованного уровня цен, позволит создать эффективный механизм минимизации рисков и условий для обоснованного исчисления налогооблагаемой базы, эффективно расходовать бюджетные средства.