Продажа 75% акций НГК «Славнефть» будет крупнейшим приватизационным проектом 2002 года. О намерении принять участие в аукционе уже заявили «Сургутнефтегаз», «ЮКОС», «Сибнефть», ТНК.
Как считает ведущий аналитик компании АВК Александра Вертлюгина, основной проблемой может стать определение справедливой цены пакета холдинговой компании, которая не имеет контрольного пакета в своих дочерних активах, — сообщает издательский дом «Нефть и капитал».
Участие в капитале дочерних обществ сторонних акционеров — траст «Сибнефти» и ТНК — будет сдерживающим фактором для остальных участников, поскольку, приобретая контрольный пакет «Славнефти», победитель аукциона столкнется с проблемой управления основными производственными активами.
По мнению аналитика, если не рассматривать вопрос контроля, наибольший интерес к аукциону должен проявить «Суругтнетфгаза». Кроме того, что компания обладает достаточным объемом финансовых ресурсов, приобретение «Славнефти» имеет стратегически большое значение. Если говорить о планах «Суругтнефтегаза» по приобретению нефтеперерабатывающих активов в странах СНГ, позиции «Славнефти» в Белоруссии будут служить хорошим подспорьем в реализации этих проектов.
Участие «Сибнефти» в аукционе стратегически необходимо для развития компании в долгосрочном периоде. Победа «Сибнефти» на аукционе, как считают аналитики АВК, будет способствовать переходу компании на новый уровень, который позволит компании успешно развиваться. Сегодняшний масштаб компании является недостаточным для долгосрочного функционирования в отрасли. Однако на текущий момент нет уверенности в том, что компания обладает необходимым объемом финансовых средств.
Участие «ЮКОСа» в этом аукционе кажется наименее логичным с точки зрения стратегии развития компании. Тем не менее, обладая значительным объемом денежных средств и эквивалентов, на 31 марта 2002 г. — $ 3,255 млрд., компания имеет мощный финансовый потенциал.
После продажи части акций «Славнефти» и ее дочерних компаний, интерес ТНК к покупке «Славнефти» должен ослабнуть. Аналитики полагают, что ТНК, скорее всего, продаст оставшуюся в собственности долю победителю. Тот факт, что компания имеет проблемы с аккумулированием необходимого объема денежных средств и обладает высоким уровнем заемных средств, позволяет не рассматривать ТНК в качестве реального претендента на покупку.