Dipol FM | 105,6 fm

Константин Симонов: Если себестоимость позволяет, надо компенсировать падение цен объемом добычи

Эксперт прокомментировал актуальные для нефтегазовой промышленности темы импортозамещения и трудноизвлекаемых запасов.

_Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового университета при правительстве РФ, кандидат политических наук и магистр политической науки Манчестерского университета Константин Симонов выступит модератором форума «НефтьГазТЭК». Он прокомментировал актуальные для нефтегазовой промышленности темы импортозамещения и трудноизвлекаемых запасов._

— Одна из тем предстоящего форума — роль нефтегазовых компаний в создании импортозамещающих технологий и оборудования отечественного производства. Почему эта тема сегодня так актуальна?

— Все очень просто. Посмотрим на самую свежую статистику. Добыча нефти с газовым конденсатом в России в январе-августе 2015 года составила 354,514 млн тонн. Это на 1,4% выше аналогичного показателя за 2014 год. То, что называется «в пределах статистической погрешности». А ведь другие крупные добытчики нефти отвечают на падение цен ростом добычи. Посмотрите на Саудовскую Аравию.

Идея простая: если себестоимость позволяет, надо компенсировать падение цен объемом добычи. Какие главные проблемы? Первое — нужно вовлекать в добычу новые месторождения. По оценке Минэнерго, добыча нефти на новых месторождениях со сроками ввода в эксплуатацию не более 5 лет находится на уровне 7%. А новая нефть — это сейчас как раз то, что мы называем тризами — трудноизвлекаемыми запасами.

А как же разрабатывать тризы? Тут как раз нужны новые технологии и умение их применять. Вот вам и проблема условий работы сервисных компаний, а также импортозамещения в отрасли. У нас, по данным правительства, доля импортного оборудования в тризах 50%. И это еще средняя температура по больнице. Скажем, в сегменте программного обеспечения доля импорта доходит до 90%.

— Какой потенциал в решении данных вопросов у России? Можете привести положительный опыт зарубежья?

— Потенциал есть. Все же в советское время всю нефть мы добывали сами. Это я не к тому, что надо всех нерезидентов выгнать, как советуют некоторые коллеги. Партнерство нужно. Но наращивать долю российских сервисных компаний, способствовать тому, чтобы российские компании сами искали решение проблем по тризам, включая и знаменитую Баженовскую свиту, просто необходимо.

Примеров успешной добычи трудноизвлекаемой нефти в мире полно. Самый, наверное, яркий — сланцевая нефть США. Бум добычи в Северной Америке сделан «руками» именно американских компаний. И вот что интересно — наши либералы, которые не устают рассказывать байки про нефть как ресурсное проклятье России, на «ура» воспринимают сланцевую революцию в США. Выходит, что даже сторонники этой сомнительной теории признают, что добыча нефти может быть полезной для страны.

Есть и другие яркие примеры. Скажем, Норвегия. Она использовала свои месторождения не просто для того, чтобы создать приток денег в бюджет, но и для того, чтобы сформировать мощнейшую национальную индустрию как в области сервисных услуг, так и в производстве нефтегазового оборудования.

— Какую роль в этих вопросах сегодня играет Западно-Сибирский регион?

— Развитие тризов Тюменской области — самый реальный путь развития национальной нефтяной индустрии. Остальные предложения вроде Арктического шельфа — это все журавли в небе. При нынешних ценах говорить о добыче на арктическом шельфе в обозримой перспективе не слишком серьезно. Государство должно сосредоточить усилия на поддержке самых реальных проектов. А это как раз тризы Западной Сибири. Это поможет нам и в импортозамещени, и в развитии высоких технологий в ТЭКе, и в создании новых рабочих мест.

_Напомним, 16−17 сентября в Западно-Сибирском инновационном центре при поддержке правительства Тюменской области пройдет VI Тюменский международный инновационный форум «НефтьГазТЭК». Зарегистрироваться на форум можно на сайте форума. Задать интересующие вопросы по участию в форуме можно, связавшись с оргкомитетом по телефону: (3452) 534−001, либо отправив запрос на электронную почту neftgaztek@72to.ru с пометкой «Вопрос об участии»._

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
На что обращать внимание во время развития детей: рекомендации педиатра
На что обращать внимание во время развития детей: рекомендации педиатра
И почему вредны гаджеты.
#дети
#развитие
#здоровье
#гаджеты
#врач
#советы
#Тюмень
#новости Тюмени
Жители Ишима сдают мебель и бытовую технику под охрану
Жители Ишима сдают мебель и бытовую технику под охрану
Места для хранения определены во всех муниципалитетах.
#паводок
#хранение
#имущество
#Ишим
#Тюменская область
В Тюмени пьяный электросамокатчик за ДТП арестован на 10 суток
В Тюмени пьяный электросамокатчик за ДТП арестован на 10 суток
Транспорт помещен на спецстоянку.
#ГИБДД
#ДТП
#самокат
#пьяный водитель
#Тюмень
#новости Тюмени
Заместитель Генпрокурора  Сергей Зайцев сегодня работает в Тюменской области
Заместитель Генпрокурора Сергей Зайцев сегодня работает в Тюменской области
Обсуждены вопросы, связанные с павдком.
#прокуратура
#Сергей Зайцев
#паводок
#Тюменская область
В Тюмени на опытные поля высадят 16 новых сортов картофеля
В Тюмени на опытные поля высадят 16 новых сортов картофеля
Три из них - собственной селекции.
#урожай
#картофель
#аграрии
#АПК
#Тюмень
#новости Тюмени