Dipol FM | 105,6 fm

Конкурсный управляющий ОАО "ТНХК" пояснит суду, откуда взялись неденежные 70 миллионов

Сегодня в арбитражном суде Тюменской области собрались кредиторы, юристы, сотрудники налоговой, представители таможни, чтобы заслушать отчет конкурсного управляющего ОАО «ТНХК» (Тобольский нефтехимический комбинат) Петра Дороша о процедуре конкурсного производства на химкомбинате.

У судьи Валерия Афанасовича, который вел дело «Об отчете конкурсного управляющего, его утверждении и завершении конкурсного производства на ОАО «ТНХК» возникло достаточно много вопросов. На основной из них, а именно — наличие неденежных расчетов на сумму около 70 млн рублей Дорош не смог ответить в соответствии с требованиями российского законодательства. В итоге, суд объявил перерыв до 20 мая. К этому времени Петр Дорош должен представить пояснительную записку, в которой объяснить наличие неденежных расчетов.

Напомним, 1 июня 2000 года основные производственные мощности нефтехимпереработки комплекса отошли акционерной компании СИБУР, и «Тобольский нефтехимический комбинат» стал филиалом акционерного общества «СИБУР-Тюмень». На базе этого филиала создано новое предприятие — ОАО «Тобольск-Нефтехим», зарегистрированное в Тобольске. Процедура конкурсного производства в отношение ТНХК была введена 11 октября 2001 года, срок процедуры был продлен до 11 апреля 2004 года. Стоит отметить, что еще год с начала конкурсного производства ТНХК производило продукцию — керамзит и кирпичи (в собственности химкомбината находились керамзитный и кирпичный заводы).

Из 405 млн рублей заработанных ТНКХ только 336 млн 600 тыс прошли через счет, остальная сумма расписана в отчете управляющего как взаимозачеты (неденежные расходы). Петр Дорош объяснил, что хотя в конкурсном производстве нет такого понятия как взаимозачеты, пришлось к этому прибегнуть, так как производимая ТНХК продукция хранилась на складах «Тобольск-Нефтехима» (ред.: а это уже другое юридическое предприятие), а ТНКХ расплачивалась за аренду складских помещений, сдавая в аренду уже «Тобольск-Нефтехиму» свое оборудование. Причем, производимую продукцию ТНХК не смог реализовать сразу и получить за нее деньги, так как конкурсное производство пришлось на зиму (зимой керамзит и кирпичи не пользуются спросом), поэтому пришлось вводить взаимозачеты и «работать на склад», чтобы не останавливать производство.

Из отчета конкурсного управляющего Петра Дороша стало ясно, что комбинату удалось за время конкурсного производства погасить долг кредиторам 1, 2, 3, и частично 4 очереди, уволить всех сотрудников и рассчитаться с ними по зарплате и выходным пособиям. На погашении долга кредиторам 5 очереди не хватило ни средств, ни времени.

Представитель от кредиторов 5 очереди, юрисконсул Волжского завода асбестотехнических изделий «Ати» (Волгоградская область) Людмила Мясина считает, что «конкурсному управляющему нужно было усердней работать». Мясина посетовала, что за то время, которое отведено на конкурсное производство, Дорошу удалось немногое, а продлевать процедуру по закону уже нельзя. К тому же аппарат, который производил реализацию имущества и продукции был по ее мнению «слишком медлительным». Мясина также признала тот факт, что «доказать уже ничего нельзя».

По словам самого Дороша, в целом результаты процедуры следующие — по итогам инвентаризации по состоянию на 1 января 2002 года баланс ТНХК составил 2 млрд 31 млн 826 тыс рублей. В результате проведения оценки имущества должника рыночная стоимость основных активов составила 457 млн рублей. На момент введения процедуры конкурсного производства трудовой коллектив комбината составлял 345 человек (в мае 2004 года был уволен последний сотрудник), всему персоналу выплачены расчеты по зарплате и выходные пособия.

Размер кредиторской задолженности был равен 351 млн 800 тыс рублей, взыскано кредиторской задолженности 84 млн 60 тыс рублей, списано — 267 млн 740 тысяч из-за отсутствия доказательств оной, а также отсутствия самих дебиторов. В адрес Петра Дороша поступило 49 требований кредиторов, из которых было признано 39 на сумму 3 млрд 36 млн 404 тыс рублей. Кроме того, перед ТНХК задолженность АК «Сибур» составляла 781 млн рублей.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В матче между «Рубином» и «Южным Уралом» заброшена одна шайба
В матче между «Рубином» и «Южным Уралом» заброшена одна шайба
Тюменский клуб поднялся на третье место в турнирной таблице ВХЛ.
#ХК Рубин
#Рубин
#ВХЛ
#хоккей
#победа
#Константин Фаст
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
В Тюменской области за неделю 100 жителей заразились коронавирусом
В Тюменской области за неделю 100 жителей заразились коронавирусом
Специалисты напомнили меры профилактики.
#коронавирус
#ковид
#COVID-19
#здоровье
#заболеваемость
#вирусы
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк
Возле сквера Юристов в Тюмени сегодня отключат светофоры
Возле сквера Юристов в Тюмени сегодня отключат светофоры
У автобуса №156 появится новая остановка.
#тюменьгортранс
#светофор
#отключение
#автобус
#остановка
#расписание
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Пока вы спали: телекомпании требуют у Google дуодециллион, короткие гендерные праздники и совпадение Пасхи у католиков и православных
Пока вы спали: телекомпании требуют у Google дуодециллион, короткие гендерные праздники и совпадение Пасхи у католиков и православных
Представляем краткий обзор новостей России и мира.
#новости России
#новости мира
#события
#тк
Народные приметы на 29 января: мороз в Петров день - предвестник летней жары
Народные приметы на 29 января: мороз в Петров день - предвестник летней жары
А если метет метель - лето будет дождливым.
#народные приметы
#погода
#тк