За пользование недрами Тюменской области в консолидированный бюджет в 2002 году поступило 594,7 млн рублей, из них в областной бюджет — 88 млн рублей, в бюджеты муниципальных образований — 46,1 млн рублей. Такие данные были получены по результатам работ в 2002 году по геологическому изучению недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы на территории южных районов Тюменской области.
Такие данные привел сегодня первый заместитель губернатора Тюменской области Павел Митрофанов на совещании, посвященном итогам деятельности департамента промышленности Тюменской области. Платежи за добычу нефти составили — 559,5 млн рублей, в том числе в областной бюджет — 72,7 млн рублей, ОПИ — 2,07 млн. рублей. Регулярных платежей за поиски и разведку углеводородов поступило 16,3 млн рублей.
Выполняемые за счет средств областного бюджета комплексные геохимические и геоморфологические исследования в районах с неподтвержденной нефтегазоносностью позволили в Вагай-Ишимском междуречье (в 2001 году) выделить 11 перспективных на углеводороды участков. На двух из них в полевой сезон 2002 — 2003 гг. на площади 400 кв. километров ведутся сейсморазведочные работы, ожидаемый прирост углеводородов составляет 10−12 млн тонн с эффектвностью 2,5 млн руб/тн.
В результате выполнения площадных сейсморазведочных работ, ожидается получение сейсмогеологической информации по переходной зоне палеозоя и связанных с ним нефтегазоносности, а также информации о распространении регионально нефтеносного неокомского комплекса. Кроме этого ожидается выявление нефтегазоперспективных объектов с выработкой рекомендаций по постановке поисково-оценочного бурения и подготовка Михайловского участка недр к лицензированию.