Юбилей родоначальника отечественной нефтяной и газовой промышленности отметили в Тюмени.
Прославленного работника нефтегазовой отрасли Николая Байбакова вспоминают в эти дни в Тюмени. 6 марта ему исполнилось бы 105 лет, к этой дате областной фонд имени Виктора Муравленко приурочил торжественное мероприятие, которое пошло сегодня в ДК «Нефтяник».
Президент фонда Сергей Великопольский отметил, что имя Байбакова навсегда вписано в историю страны, в том числе — историю тюменского Севера. Он был соратником еще одного великого нефтяника — Виктора Муравленко, это две большие личности, благодаря которым были освоены недра нашего края.
О Николае Байбакове, родоначальнике отечественной нефтяной и газовой промышленности, создан не один фильм. Сегодня тюменцы увидели ленту «Инновационный человек», снятую в 2010 году фондом Байбакова при поддержке правительства Москвы. Авторы рассказали о герое ленты не только как о государственном деятеле, но и как о человеке, прожившем долгую (97 лет) и насыщенную жизнь. В фильме Николай Байбаков поделился своими воспоминаниями о детстве, юности, зрелых годах, а люди, знавшие его при жизни — своими впечатлениями о масштабе личности нефтяника.
«Я родился в Баку, в нашей семье было семеро ребятишек — три мальчика и четыре девочки. Жизнь была невеселой, но мы не горевали. Раз в неделю мы ели мясные блюда, в остальные дни — картошку и другие овощи. Жили в маленькой однокомнатной квартире, отец с мальчиками спал на кухне, мать с девочками — в комнате», — так рассказал о первых годах жизни Николай Байбаков.
Он отмечает, что за все благодарен своим родителям — отец и мать были очень добрыми, в семье не то что ремень был не в почете, даже крика никто не слышал. Благодаря родителям Николай Байбаков научился дисциплине, ответственности и трудолюбию. Эти качества стали основополагающими и помогли выстоять даже в тяжелые времена, а они в жизни нефтяника были. В самом начале карьеры на него, заведующего промыслом, написали ложный донос: якобы он прикрывал вредителей на производстве. «Это был поклеп. И я решил больше не пользоваться отсрочкой от армии, а пойти служить. Так я попал на Дальний Восток, получил звание сержанта, а в 1937 году вернулся в Баку, в надежде, что это ложное обвинение с меня будет снято. Так и случилось».
Рассказано в фильме и о самых счастливых моментах жизни Николая Байбакова. Ему было 29 лет, а он все жил холостяком, тогда как многие в этом возрасте уже обзавелись женами и детьми. Николаю нравилась референт Клавдия, но отсутствие свободного времени не способствовало долгим ухаживаниям. Однажды Николай пригласил ее на свидание и за ужином в ресторане предложил руку и сердце. «Можно подумать?» — спросила Клавдия. «Полчаса», — ответил Николай. На следующий день они расписались, но большого торжества не было — Николай Байбаков работал. Тогда он занимал должность начальника Главнефтедобычи Востока наркомата топливной промышленности СССР. У пары родились дочь и сын — Татьяна и Сергей. 43 года супруги прожили вместе, пока в 1983 году не умерла Клавдия Байбакова.
В 1948 году Николай Байбаков стал министром нефтяной промышленности СССР. С этого периода добыча нефти в СССР начала быстро расти. В сентябре 1953 года в Березово пробурили первую в Западной Сибири скважину, начало промышленному освоению недр было положено.
Николай Байбаков занимал руководящие должности в Госплане, не раз приезжал на тюменские месторождения. Он облетал промыслы лично и общался не только с начальниками, но и с рабочими-буровиками. Как говорят его коллеги, любимым вопросом Байбакова был такой: «Расскажите, за что вы нас, Москву, ругаете! Что нужно сделать?».
Генадий Шмаль, бывший первым секретарем Тюменского обкома ВЛКСМ, а затем вторым секретарем Тюменского обкома КПСС, отмечает: «С помощью Николая Байбакова был создан Западно-Сибирский нефтегазовый комплекс. Только за это ему можно было бы поставить не один памятник».