Россия заинтересована в развитии взаимодействия с Японией в энергетической области. Проект строительства нефтепровода для экспорта нефти из Восточной Европы в страны Тихоокеанского региона является для России приоритетным. Такое заявление сделал председатель
Российские премьер отметил, что проект нефтепровода Ангарск-Находка не является альтернативой или конкурентом для проекта Ангарск- Дацин (Китай). Проект нефтепровода в Китай связан с имеющимися и уже добываемыми ресурсами одной российской компании (ред.: хотя премьер и не уточнил, какой российской НК, но китайский проет нефтепровода ранее лоббировал ЮКОС), а проект нефтепровода на Находку является стимулом и импульсом для развития всей Восточной Сибири и Дальнего Востока.
«Проект Ангарск — Находка является частью нашей энергетической стратегии и инфраструктурой, необходимой для освоения нефтегазовых ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока. Для нас это — путь развития», — указал Михаил Касьянов.
Как сообщили корреспонденту интернет-газеты «Вслух.Ру» в департаменте правительственной информации, по мнению Михаила Касьянова, если будет возможно и экономически оправдано, то эти два нефтепровода могут быть объединены в один проект — Ангарск-Находка с ответвлением на Дацин. Если же эксперты сочтут это нецелесообразным, то тогда Россия будет осуществлять реализацию двух проектов.
Михаил Касьянов также добавил, что объемы поставки нефти в Китай по нефтепроводу Ангарск-Дацин сравнительно невелики, тогда как строительство нефтепровода на Находку связано с освоением новых крупных нефтяных месторождений и призвано обеспечить большие объемы экспорта нефти.