«ЛУКОЙЛ», крупнейшая нефтяная компания России, получила
Как пишет «Файнэншл таймс», это связано с тем, что Москва, пользуясь своим правом вето в Совете Безопасности ООН, пытается получить от Вашингтона максимально высокую коммерческую цену за поддержку действий США в отношении Ирака. Члены российского правительства представляли «ЛУКОЙЛу» устные гарантии насчет интересов компании в иракских месторождениях, — сообщил В.Алекперов. «Закон есть закон, и государство никуда не исчезнет,» — сказал он.
В Ираке сейчас активно работают четыре российские компании — «ЛУКОЙЛ», «Татнефть», «Славнефть» и «Зарубежнефть». «ЛУКОЙЛу» принадлежит 68% в проекте разработки месторождения Западная Курна, общая стоимость освоения которого составляет порядка 6 млрд. долларов. До сих пор «ЛУКОЙЛу» удавалось выполнить лишь малую толику запланированных работ. Договор о Западной Курне был первым нефтяным контрактом, подписанным иностранной компанией с Ираком после войны в Персидском заливе 1991 года.
Однако, своими плодами «ЛУКОЙЛ» воспользоваться не может — санкции запрещают работы на Западной Курне. Всего же российские компании, по данным «Нью-Йорк таймс», за минувшее десятилетие заключили в Ираке контрактов на 4 млрд. долларов.
Поэтому неудивительно, что именно нефтяные компании активно выступают за снятие санкций с Ирака и не видят для себя ничего хорошего в свержении Саддама Хусейна, — отмечает mignews.com. Впрочем, Вашингтон несколько раз говорил, что в случае смены режима в Багдаде интересы России будут учтены.
Однако, уже сейчас «на пятки» российским нефтяникам в Ираке наступают французы и китайцы. Конкурировать с американскими и британскими компаниями, которые неминуемо придут в Ирак, если Саддам Хусейн уйдет со сцены, россиянам будет нелегко, — пишет BBCRussian.