Ирак предложил России назначить другую нефтекомпанию для разработки месторождения Западная Курна-2. В заявлении иракского министерства нефти говорится, что «Ирак выделил месторождение Западная Курна-2 специально для Российской Федерации, исходя из длительных исторических отношений, которые служат интересам наших народов», — сообщает агентство ИНА. «Когда российская компания ЛУКОЙЛ отказалась от выполнении своих контрактных обязательств, мы попросили Россию назначить альтернативную компанию или компании, способные выполнить эти обязательства», — говорится в заявлении.
О своем намерении Ирак объявил в воскресенье после просьбы министра иностранных дел России пересмотреть решение о расторжении контракта с ЛУКОЙЛом.
Центральные СМИ цитируют неназванный источник в МИДе, который говорит, что Багдад стремится ввести в заблуждение Москву. Российские чиновники отмечают, что никаких иллюзий в отношении Ирака у них нет, как нет у них и гарантий того, что новая компания, отобранная Багдадом, не повторит судьбу ЛУКОЙЛа.
Напомним, Ирак в одностороннем порядке разорвал подписанный в 1997 году контракт с консорциумом, возглавляемым ЛУКОЙЛом, на разработку месторождения Западная Курна.
Ирак обвиняет крупнейшую российскую нефтяную компанию в невыполнении условий контракта, которое выражается в том, что ни капли нефти на месторождении добыто не было.
Однако в ЛУКОЙЛе отметили, что компания не могла добывать нефть на этом месторождении, так как это запрещено режимом санкций ООН, а все прочие работы шли по расписанию.
Ирак заявил в понедельник, что при подписании контракта российская сторона пообещала начать добычу нефти вне зависимости от того, будут сняты санкции или нет.
Компания ЛУКОЙЛ, не желающая портить отношения с Западом, но и боящаяся потерять лакомый контракт, намерена опротестовать решение Багдада в международном суде в Женеве. До решения суда ЛУКОЙЛ
считает контракт не утратившим силы.