Министерство финансов России осталось довольно итогами аукциона по продаже госпакета ЛУКОЙЛа.
«Цена нормальная, еще два месяца назад мы не думали, что выйдем на эту цену. Сегодня я могу сказать, что это вполне удовлетворительная цена», — заявил накануне министр финансов России Алексей Кудрин. По его мнению, сделка подобного масштаба привлечет в страну новые инвестиции, кроме того, она показывает, что вложение денег в Россию «не стало более рискованным».
Глава Минфина сказал, что из прошедшего аукциона можно сделать два вывода. «Прежде всего, мы убедились, что сегодня активы в России, бизнес в России, вкладывание в Россию не стали более рискованными, наоборот, приобретают новых инвесторов», — подчеркнул министр. Говоря о национализации нефтяной отрасли, Алексей Кудрин отметил, продажа госпакета акций «ЛУКОЙЛа» — сигнал того, что государство не намерено национализировать нефтяную отрасль.
«Мы будем сохранять те принципы и правила, которые мы ввели, продавать нефтяным или частным компаниям, но налогообложение должно быть таким, чтобы хватало и бюджету, и на будущее поколение», — сказал министр.
Напомним, что аукцион по продаже 7,59-процентного госпакета ЛУКОЙЛа состоялся накануне. Победителем торгов стала американская ConocoPhillips, приобретшая пакет за $ 1,988 млрд. Всего в торгах принимали участие три инвестора. Однако был и четвертый претендент — фирма Дэвида Гуггенхайма Dabir International, которая была готова заплатить за госпакет акций Лукойла $ 2,12 млрд. Но компания отказалась от участия в аукционе по продаже 7,59% акций ЛУКОЙЛа. До последнего момента Dabir International взвешивала «за» и «против», и минусы в последний момент перевесили.