Dipol FM | 105,6 fm
86.09
95.09
10 апреля в 08:37

Горючего тюменцам хватает

Заместитель губернатора Тюменской области Сергей Дегтярь уверен, что и в дальнейшем на топливном рынке региона сохранится стабильность.

Тюменским автомобилистам в сравнении с их «собратьями» из некоторых других регионов повезло. Хотя цены на горючее, как и в целом по России, выросли (причины роста заслуживают отдельного разговора), проблем с его количеством не возникало. Бензина и дизтоплива хватает, на АЗС если и появляются очереди, то совсем небольшие, что обусловлено скорее сезонным фактором, а отнюдь не дефицитом.Заместитель губернатора Тюменской области Сергей Дегтярь уверен, что и в дальнейшем на топливном рынке региона сохранится стабильность.

— Сергей Анатольевич, какова сейчас ситуация в оптовом и розничном сегменте регионального рынка нефтепродуктов?— На юге Тюменской области — и этот факт констатировало региональное управление Федеральной антимонопольной службы — дефицита нефтепродуктов нет. Во всяком случае, прецедентов, когда на АЗС не производился бы отпуск горюче-смазочных материалов покупателям, не было. Операторы АЗС не прибегали к каким-либо ограничительным мерам. Также антимонопольное ведомство не выявило фактов дискриминации в отношении независимых участников рынка.

Географические границы оптового рынка нефтепродуктов не ограничиваются территорией какого-либо одного субъекта РФ. ФАС определяет его как федеральный рынок. В настоящее время антимонопольщики проводят проверку по поводу повышения оптовых цен и возможного сговора на рынке нефтепродуктов. Кроме того, ФАС направила ряду нефтяных компаний предупреждения о недопустимости изъятия нефтепродуктов из обращения.

Что же касается розницы, то на территории Тюменской области деятельность в качестве участников розничного рынка нефтепродуктов осуществляют два оператора, входящие в структуру вертикально интегрированных нефтяных компаний: «Газпромнефть-Тюмень» и филиал «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукта». Кроме того, реализацию нефтепродуктов осуществляют независимые операторы розничного рынка.

Сошлюсь опять-таки на данные антимонопольного ведомства: проведя анализ динамики и обоснованности роста цен на мелкооптовом и розничном рынках моторного топлива на территории юга Тюменской области, а также уровня полученной операторами маржи, специалисты не выявили экономически необоснованного увеличения цен. Признаков нарушения антимонопольного законодательства в действиях хозяйствующих субъектов — поставщиков мелкооптового и розничного рынка также не установлено.— Какова динамика розничных цен на топливо в области?— С середины февраля по конец апреля цены на АЗС были стабильными. Затем начался рост. Так, с 18 мая по 8 июня бензин марки АИ-80 на АЗС «Газпромнефть» подорожал на 50 копеек (2,2%), сейчас литр стоит 23 рубля 40 копеек. На АЗС «ЛУКОЙЛ» цена на этот вид бензина с 18 мая не менялась, но повышение прошло раньше — литр 80-го там стоит 23 рубля 50 копеек.92-й бензин на АЗС «Газпромнефть» за этот период поднялся в цене на 2%, до 25 рублей 30 копеек, на АЗС «ЛУКОЙЛ» — на 4,1% и стоит 25 рублей 35 копеек. На бензин марки АИ-95 цены выросли соответственно на 1,9% и на 2,9%, по данным на 8 июня «Газпром нефть» продает его по 26 рублей 60 копеек, ЛУКОЙЛ — по 26 рублей 90 копеек. Цена на дизельное топливо пока остается без изменений.— Изменились ли объемы потребления горючего?— По информации основных поставщиков, в связи с сезонным фактором — увеличением транзитного потока транспорта, проведением сельскохозяйственных работ в регионе — объемы потребления нефтепродуктов возросли.— Каков ваш прогноз по дальнейшему развитию ситуации на топливном рынке?**- Не могу не согласиться с вице-премьером России Игорем Сечиным, который заметил, что Россия не просто является нефтедобывающей страной, но занимает первое место в мире по добыче нефти, и дефицит нефтепродуктов у нас в принципе не должен возникать.

Но раз уж такая ситуация сложилась, правительством были приняты соответствующие меры, в частности, повышены экспортные пошлины на бензин, чтобы сделать его реализацию внутри страны более выгодной для нефтяных компаний.

Кроме того, на уровне федеральных органов власти рассматриваются такие механизмы стабилизации стоимости нефтепродуктов, как снижение налогового бремени — напомню, что налоговая составляющая в структуре стоимости литра бензина достигает 55%.

Также речь идет о развитии биржевых механизмов, что позволит добиться того, чтобы внутренние цены на нефтепродукты были рыночными и экономически обоснованными.

В совокупности все эти меры должны создать условия для остановки роста цен на нефтепродукты, в том числе и в Тюменской области.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Десятки тысяч нарушений: на объездной Тюмени между Червишевским и Московским трактами ограничена скорость
Десятки тысяч нарушений: на объездной Тюмени между Червишевским и Московским трактами ограничена скорость
Неделю назад здесь установили камеры.
#Госавтоинспекция
#ГАИ
#скорость
#ПДД
#штраф
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
В Увате начинается судебный процесс над сбившим семилетнюю девочку пьяным водителем
В Увате начинается судебный процесс над сбившим семилетнюю девочку пьяным водителем
Из-за полученных травм ребенок умер.
#новости Тюмени
#тк
#ДТП
#авария
#суд
#пьяное вождение
МЧС предупреждает тюменцев о сильных грозах
МЧС предупреждает тюменцев о сильных грозах
Детей и пожилых граждан просят оставаться дома.
#новости Тюмени
#тк
#грозы
#погода
Грабитель отобрал у тюменца рюкзак с шестью миллионами рублей на выходе из банка
Грабитель отобрал у тюменца рюкзак с шестью миллионами рублей на выходе из банка
Его задержали, несмотря на конспирация.
#МВД
#полиция
#уголовное дело
#разбой
#банк
#деньги
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Александр Моор: Федеральная трасса в Абатском районе - на особом контроле
Александр Моор: Федеральная трасса в Абатском районе - на особом контроле
Глава региона сообщил оперативные данные по паводку.
#Александр Моор
#паводок
#Ишим
#Ишимский район
#Абатский район
#Тюменская область
#тк