Депутаты Тюменской городской думы побывали на объектах теплоснабжения в городе.
События прошлого и позапрошлого года, в результате которых посреди зимы значительная часть домов осталась без отопления, не должны повториться. В этом убедились депутаты Тюменской городской думы сегодня, в результате посещения тюменской ТЭЦ-1 и центрального диспетчерского пункта ОАО «УТСК». Теме организации теплоснабжения в областной столице посветили День депутата 13 октября.
Первым делом народные избранники побывали на ТЭЦ-1, там их встретил директор западно-сибирского филиала «Фортум» Дмитрий Петрикевич, который кратко рассказал об истории и перспективах станции. «Эта станция старейшая. Она уже претерпела свое второе рождение, мы заменили часть оборудования, поставлены первый и второй энергоблоки, плюс у нас есть задумки по повышению эффективности старой части, — отметил он. — На сегодняшний день мощность станции составляет 662 мегаватта, этой мощности хватит, чтобы обеспечить электроэнергией всю Тюмень. Плюс еще у нас есть тюменская ТЭЦ-2 — 755 Мегаватт, так что объема мощности хватает с избытком для потребностей города».
Экскурсию по самой станции провел технический директор тюменской ТЭЦ-1 Сергей Гусаков. Он же рассказал о том как управляется ТЭЦ и с какими проблемами она сталкивается в зимний период. Оказывается, большая часть теплоносителя попросту теряется из-за неудовлетворительного состояния сетей. Из-за этого станции постоянно приходится подпитываться новой водой. В идеале, если бы все сети в городе были плотными и утечек не случалось бы, ТЭЦ-1 вовсе не пришлось бы подкачивать новую воду.
«С подъемом нефте- и газодобычи появилась необходимость в надежном источнике электроэнергии в Тюменском регионе. ТЭЦ-1 стала первой станцией, оплотом для сургутских станций. В этом году мы отмечаем ее 55-летие, — рассказал Сергей Гусаков. — Первым перерождением станции можно считать строительство первого блока. Тюменская ТЭЦ-1 была первой в Уральском регионе, на которой применили новые технологии, позволившие сэкономить газ и повысить эффективность цикла на 20%».
Дольше всего гости ТЭЦ-1 задержались в центральном щите управления. Здесь депутаты решили выяснить у начальника станции, с какой целью «Фортум» арендует пруд Чистый, в котором иногда купаются тюменцы, несмотря на предостережения.
«Станция не сливает теплоноситель в Туру. Мы берем воду из реки, немного подогреваем ее и сбрасываем, но это не теплоноситель, это хладагент, — сразу уточнил Сергей Гусаков. — При заборе воды ее температура составляет 5 градусов, мы сбрасываем ее подогретую до 15 градусов. Это максимальная температура, которая достигается при большой нагрузке, но это не теплоноситель. Химическую подготовку мы проводим для заполнения и подпитки тепловых сетей. В прошлом году мы ввели в эксплуатацию новую водоподготовительную установку, она позволила нам снизить расход реагентов на 10%. Мы повысили качество очистки воды и обеспечили полную необходимую нам производительность».
Упомянутый водный объект — технологический накопитель шлама номер три. «Это сооружение, которое было построено когда станция работала на торфе. Остатки торфа, шлама сливались туда. Этот пруд по прежнему нам нужен, потому что очистка воды до сухого остатка в нашей технологии не предусмотрена. Эта вода условно чистая, но в ней есть взвеси, из-за которых мы не рекомендуем людям там купаться», — предостерег тюменцев начальник ТЭЦ-1.
— Назовите пруд Грязным и все! — шутя предложили депутаты.
Вопрос возник у депутата Алексея Чиркова, он поинтересовался, сколько стоит энергия на выходи со станции. «Почему люди, которые пользуются тепловой энергией от газовых котельных в домах платят меньше, чем те, кто получает тепло из центральной сети? По идее отопление с ТЭЦ должно быть дешевле, а мы платим больше», — удивился он.
«Со всеми нашими затратами Гигакалория продается за 516 рублей (покупается конечными потребителями по 800 рублей). Электроэнергия на оптовый рынок поставляется по цене 855 рублей за Мегаватт, то есть по 80 копеек за Киловатт», — объяснил директор тюменской ТЭЦ-1.
— А мы три рубля за Киловатт платим! — отметила депутат Альбина Селезнева.
Обсудив вопросы ценообразования делегация отправилась на следующий пункт, обозначенный в программе — ОАО «УТСК», где депутаты удостоверились в хорошем состоянии теплосетей. Осмотр центрального диспетчерского пункта для них организовал директор филиала «Тюменские тепловые сети» ОАО «УТСК» Александр Перекальский.
После посещения объектов городского теплоснабжения своим видением ситуации с журналистами поделился председатель комиссии по экономической политике и ЖКХ Юрий Баранчук. «Горожан беспокоит не сколько киловатт в час вырабатывает ТЭЦ-1, а тепло ли в наших домах, горит ли свет. Не будет ли повторения истории прошлого и позапрошлого года, когда в Тюмени огромная часть осталась без тепла, — отметил он. — Мы задавали вопросы руководству компаний как должны взаимодействовать между собой сетевые организации, диспетчерские службы, аварийные бригады. И мы увидели, что существует полное понимание того, как должна быть организована эта работа».
Ситуацию с отключением тепла посреди зимы Юрий Баранчук назвал чрезвычайной. «От нее никто не застрахован. Наши теплотрассы далеки от идеального состояния, — признал он. — Вопрос не в том, чтобы надеяться, авось нас в этом году пронесет. Мы должны быть готовы к любой ситуации. Лучше бы конечно такое не повторялось, но мы должны быть уверены, что городские службы готовы к такому. Сегодня мы убедились, что они готовы».