Dipol FM | 105,6 fm

Глава Роснедр в Тюмени обсуждал стратегию геологоразведки

Даже наиболее крупные нефтегазовые компании зачастую воздерживаются от финансирования ранних стадий геологоразведочных работ. Основная причина - высокий уровень экономических рисков. Необходимо создать условия для геологического изучения новых территорий, вплотную заняться воспроизводством минерально-сырьевой базы. От государства требуется создать систему стимулов, направленных на активизацию геологоразведочных работ.

Сегодня, 20 мая, в Тюмени побывал руководитель Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) при Министерстве природных ресурсов Анатолий Ледовских. В столице нефтегазового края России главу Роснедр знакомили с последними разработками тюменских ученых. В том, что Тюмень — мощный научный центр, министр смог убедится лично, побывав в двух наиболее значительных тюменских НИИ: в тюменском отделении института «СургутНИПИнефть» и в Сибирском аналитическом центре. Здесь Анатолий Ледовских, губернатор Сергей Собянин и ученые нефтегазовой отрасли обсудили государственную стратегию изучения и освоения богатейших российских недр, сообщает пресс-служба губернатора области. Специалисты говорят, что в нефтегазовой отрасли есть золотое правило, которое никто не отменял: каждая добытая тонна нефти должна быть компенсирована приростом ее запасов. Но сегодня российская геологоразведка находится не в лучшем состоянии. Начиная с 1992 года, объемы финансирования геологоразведочных работ неуклонно сокращались. Даже наиболее крупные нефтегазовые компании зачастую воздерживаются от финансирования ранних стадий геологоразведочных работ. Основная причина — высокий уровень экономических рисков. Необходимо создать условия для геологического изучения новых территорий, вплотную заняться воспроизводством минерально-сырьевой базы. От государства требуется создать систему стимулов, направленных на активизацию геологоразведочных работ.
Геологоразведку области стороной обошли такие проблемы нефтегазовой отрасли, как падение объемов работ, отсутствие компенсации погашаемых запасов. Прирост разведанных запасов углеводородов на юге области ежегодно в 20 — 30 раз превышают добычу. Напомним, что тема освоения богатств Уральского федерального округа обсуждалась в понедельник в Челябинске на окружном совещании с участием президента России.
В областную столицу глава федерального агентства прилетел из Сургута, где он посетил промышленные объекты одного из нефтегазовых гигантов России открытого акционерного общества «Сургутнефтегаз». И в Тюмени первый визит Анатолия Ледовских — в тюменское отделение института «СургутНИПИнефть».
Экскурсию для высоких гостей провела Татьяна Коровина, завотделом литологии. Анатолию Ледовских показали лучший в России петрофизический центр и не имеющую аналогов установку по изучению термического и физико-химического воздействия на пласт, а также уникальное кернохранилище, где находятся 44 тыс. метров керна. Анатолий Ледовских побывал и в «святая святых» тюменской науки — Сибирском научно-аналитическом центре. Его генеральный директор Анатолий Брехунцев показал огромную коллекцию минералов и провел презентацию территориального банка данных геологической и промысловой информации.
Ученые СибНАЦа поставили перед главой агентства еще одну проблему: чтобы оценить реальное положение дел, государству надо объективно просчитать все существующие запасы углеводородного сырья. Не секрет, что имеющиеся данные в большинстве своем основываются на исследованиях времен Советского Союза. С тех пор каких-либо серьезных оценочных мероприятий в этом направлении не проводилось. И тюменские НИИ готовы предоставить свою базу и интеллектуальный потенциал для проведения таких расчетов. Ведь проводить грамотную государственную политику в недропользовании можно только основываясь на знании реальной ситуации.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменцам объяснили, как правильно срезать вербу
Тюменцам объяснили, как правильно срезать вербу
Обрывая ветки, можно нанести вред дереву.
#верба
#Вербное воскресенье
#новости Тюмени
Уровень реки Ишим в Викуловском районе растет
Уровень реки Ишим в Викуловском районе растет
Деревни Заборка и Тюлешов Бор отрезаны от большой земли.
#паводок
#деревня
#Викуловский район
#новости Тюмени
Клуб «Женская академия» работает в Омутинском
Клуб «Женская академия» работает в Омутинском
Участницы клуба - женщины, проходящие социальную реабилитацию в одноименном отделении.
#женский клуб
#клуб по интересам
#новости Тюмени
#общество
В лесах Тюменской области будут высаживать сосны
В лесах Тюменской области будут высаживать сосны
300 тысяч саженцев сосны посеяли еще два года назад, этого хватит для восстановления 100 гектаров леса.
#лес
#сосны
#саженцы
#авиабаза
#новости Тюмени
Более 70% памятников архитектуры в Тюменской области в хорошем и удовлетворительном состоянии
Более 70% памятников архитектуры в Тюменской области в хорошем и удовлетворительном состоянии
К реставрации памятников активно привлекают частных инвесторов.

#памятники
#архитектура
#культурное наследие
#инвесторы
#новости Тюмени