Dipol FM | 105,6 fm

Геннадий Устюжанин: низкие регулируемые цены на природный газ являются тормозом, замедляющим развитие добычи газа независимыми организациями

Обсуждение вопросов ценовой и налоговой политики, условий поставок газа потребителям Российской Федерации, экспорта, взаимодействия независимых газодобывающих компаний с ОАО «Газпром» состоялось в ходе совещания 19−20 марта в Салехарде по проблемам газовой промышленности, на котором рассматривались вопросы участия независимых недропользователей в формировании газового баланса страны.

С докладом «Политика Министерства энергетики Российской Федерации в развитии газовой промышленности в свете реализации основных положений Энергетической стратегии России на период до 2020 года» на совещании выступил заместитель министра энергетики Р Ф Геннадий Устюжанин.

Он, в частности, напомнил, что Энергетическая стратегия России до 2020 года, разработанная Минэнерго России около двух лет назад, прогнозирует добычу природного газа на уровне 700 млрд куб м. При этом, на долю ОАО «Газпром» в этот период будет приходиться около 530 млрд. куб. м.

В условиях стабилизации уровня добычи газа ОАО «Газпром», большое значение для покрытия прогнозируемого Энергетической стратегией России прироста потребностей отечественной экономики в газе приобретают независимые организации — их доля должна возрасти до 170 млрд. куб. м в год, — отметил Г. Устюжанин.

Замглавы Минэнерго далее подробно остановился на условиях реализации этих целей, и проблемах, мешающих развитию независимых производителей газа.

Главная проблема, по мнению Минэнерго, — цены на природный газ. Замминистра пояснил: «Независимые производители газа, как правило, являются некрупными компаниями, привлекающими инвестиции для реализации своих проектов за счёт своих учредителей и акционеров и широко использующими заёмные средства. Такой способ привлечения финансовых ресурсов является достаточно дорогим».

«Кроме того, независимые организации часто разрабатывают месторождения со сложными горно-геологическими условиями. Перечисленные факторы объективно повышают себестоимость газа, производимого независимыми организациями, что приводит к их неконкурентоспособности по сравнению с ОАО „Газпром“, реализующим газ по относительно низкой регулируемой цене. Таким образом, низкие регулируемые цены на природный газ являются тормозом, замедляющим развитие добычи газа независимыми организациями».

Г. Устюжанин подчеркнул, что Энергетической стратегией России на период до 2020 года намечались этапы повышения цены на газ. Однако эти положения Стратегии не были реализованы, в связи с чем в настоящее время имеется необходимость разработки новой программы повышения цен на природный газ, учитывающей современное состояние экономики страны.

По мнению Минэнерго, процесс повышения цены должен быть управляемым со стороны государства и прозрачным для целей государственного регулирования с точки зрения оценки обоснованности величины и темпов роста. При этом, оценки показывают, что поэтапное повышение оптовых цен на газ с темпом до 30% в год не вызовет чрезмерных негативных последствий для промышленности, особенно экспортно-ориентированных отраслей.

По мнению замминистра, программа должна разрабатываться с участием заинтересованных ведомств и организаций отрасли, утверждаться постановлением Правительства Р Ф с конкретными поручениями ответственным министерствам и ведомствам по ее исполнению с учётом параметров повышения цены на газ при формировании федерального бюджета. Кроме того, необходимо согласование мероприятий программы с разрабатываемой в настоящее время Концепцией развития рынка газа в России.

Это позволит независимым производителям газа увидеть перспективы цен на рынке, рассчитать инвестиционный эффект и принять решение о целесообразности инвестиций, считает Г. Устюжанин.

Вторая важнейшая проблема — налогообложение независимых организаций.
Замминистра подчеркнул, что независимые производители добывают газ часто в более тяжёлых горно-геологических условиях по сравнению с ОАО «Газпром».

Разрабатываемые ими месторождения характеризуются большими глубинами залегания газа, экстремально высокими давлением и температурой, значительная доля таких запасов может быть отнесена к категории трудноизвлекаемых. Между тем, напомнил Г. Устюжанин, действующий режим налогообложения не учитывает особенностей работы независимых организаций, как впрочем, и ОАО «Газпром». До 1 июля 2001 года действовала нулевая ставка акциза на газ, добываемый независимыми компаниями, а в настоящее время на них распространяются общие правила налогообложения.

По мнению замминистра, назрела острая необходимость в разработке нормативных и правовых актов, позволяющих учесть необходимые особенности налогообложения организаций, осваивающих месторождения с трудноизвлекаемыми запасами и в тяжёлых горно-геологических и климатических условиях. В этом направлении уже ведется работа объединением мелких и средних производителей газа — «Союзгаз», и Минэнерго России готово поддержать эту инициативу и предлагает всем заинтересованным сторонам объединить усилия по разработке необходимых документов с тем, чтобы в ближайшее время обратиться в Правительство Р Ф с соответствующими предложениями, подчеркнул Г. Устюжанин.

Еще один аспект этой проблемы — переход от уплаты акциза при реализации газа конечному потребителю к уплате акциза при реализации газа на устье скважины. При этом, как и в нефтяной отрасли, ставка акциза должна учитывать особенности условий добычи газа. По мнению Минэнерго, дифференцированный подход к налогообложению позволит обеспечить рентабельную добычу газа из различных месторождений, в том числе и месторождений ОАО «Газпром», вступивших в стадию падающей добычи, отметил Г. Устюжанин.

Замглавы Минэнерго остановился на вопросах доступа независимых производителей к газотранспортной системе: «Вполне понятна позиция ОАО „Газпром“, заинтересованного в привлечении независимых организаций к развитию транспортной инфраструктуры в районах, где эти компании работают. Если существующей мощности достаточно, чтобы пропустить газ ОАО „Газпром“, но недостаточно, чтобы принять „независимый“ газ, участие производителя этого газа в расширении системы на интересующем его участке становится вполне обоснованным. И независимым организациям необходимо предусматривать соответствующие статьи затрат в своих инвестиционных планах».

По мнению Г. Устюжанина, для решения вопросов доступа необходимо своевременно информировать Министерство о планах независимых компаний по освоению месторождений. «Развитие газотранспортной системы не мгновенный процесс — сегодня решил увеличить мощность, завтра увеличил. Необходимо изыскать средства на расширение, необходимо запланировать строительство. В такой ситуации важное значение приобретает взаимное информирование о планах друг друга. Не знаю, как ОАО „Газпром“, но Министерство находится буквально в условиях информационного голода в этой части», — подчеркнул Г. Устюжанин.

«По мнению министерства, независимые компании должны принимать на себя ответственность за обеспечение поставок газа в полной мере. Министерство проводит политику придания балансу газа, как и других топливно-энергетических ресурсов статуса обязательного для исполнения документа. Мы считаем, что и независимые компании должны занять своё место в балансе так же, как его сейчас занимает ОАО «Газпром», — подчеркнул Г. Устюжанин.

Он подчеркнул важную роль развития рыночных механизмов при поставках газа, напомнив, что определение правил работы и регулирования рынка газа являются предметом рассмотрения разрабатываемой в настоящее время Концепции развития рынка газа в Российской Федерации.

Коснувшись вопросов экспорта для независимых компаний, он высказал позицию Минэнерго, которое считает, что с учетом важности этого вопроса в целом для Российской Федерации и нежелательности конкуренции между российскими поставщиками газа на внешнем рынке, экспорт российского природного газа должен осуществляться единым оператором, проводящим единую ценовую и маркетинговую политику. Каким образом, по какой цене и в каком количестве этот оператор будет приобретать газ на внутренне рынке — на все эти вопросы, считает замминистра, должна ответить Концепция развития рынка газа. «Министерство готово выслушать ваши предложения», — сказал Г. Устюжанин.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
«Библионочь» объединила тобольских книголюбов
«Библионочь» объединила тобольских книголюбов
Культурное мероприятие проходит в городе уже в тринадцатый раз.
#библиотека
#музей
#чтение
#мероприятие
#Тобольск
#Тюменская область
Тюменский специалист рассказала о немедикаментозных лечения головной боли
Тюменский специалист рассказала о немедикаментозных лечения головной боли
Причины этого популярного недуга могут быть самыми разными.
#медицина
#болезнь
#здоровье
#головная боль
На двухдневном фестивале «Музсходка» каждый третий участник исполнит рок
На двухдневном фестивале «Музсходка» каждый третий участник исполнит рок
От рокеров поступило более 100 заявок на участие из 358 в целом.
#фестиваль
#Музсходка
#Тюмень
#рок
#музыка
ФК «Тюмень» осталось провести шесть игр: расписание и соперники
ФК «Тюмень» осталось провести шесть игр: расписание и соперники
Клуб на шестом месте в турнирной таблице.
#ФК Тюмень
#футбол
#ФНЛ
#первая лига
#Тюмень
#новости Тюмени
#новости России
Тюменцы стремятся заключить брак в первое воскресенье после Великого поста
Тюменцы стремятся заключить брак в первое воскресенье после Великого поста
Спрос на организацию вырос на 8,5%.
#свадьба
#новости Тюмени
#статистика