Этот вопрос неразрывно связан с необходимостью производства буровых остановок, формирования буровых бригад и т.д.
Повышение объемов бурения позволит России сохранить темпы добычи нефти. Об этом на конференции «Создание комфортных правовых условий для импортозамещения в сфере нефтегазосервисных услуг» заявил президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль.
Он посетовал, что многие нефтяные компании вывели бурение за рамки как непрофильный актив. «С каких это пор бурение стало непрофильным активом? Я помню те времена, когда наши учителя Виктор Муравленко и Юрий Эрвье говорили: нефть — на кончике долота. Тогда вопросам бурения уделялось колоссальное внимание. Именно Тюменские буровики были законодателями мод во всем нашем Советском Союзе. Именно на Тюменской земле впервые бригада Геннадия Левина пробурила 100 тысяч метров скважин. Потом многие бригады повторили это достижение, а затем и целые буровые предприятия бурили в среднем на бригаду более 100 тысяч метров», — сказал Генадий Шмаль.
Он выразил поддержку предприятию «Сургутнефтегаз», которое сохранило буровиков. Поэтому сегодня 25% объемов бурения в России приходится на эту организацию. В целом, по словам президента Союза нефтегазопромышленников России, объем бурения в стране очень невелик. В год бурят около 20 млн м, тогда как в прежние времена в отдельные годы бурили до 57 млн м. Для сравнения: американцы сейчас бурят 100 млн м скважин, добывая нефти меньше, чем россияне. Как заявил Генадий Шмаль, одна из главных задач, которые стоят перед всеми, кто занимается вопросами нефтесервиса, — это наращивание объемов бурения.
Этот вопрос неразрывно связан с необходимостью производства буровых установок, формирования буровых бригад