Накануне зампред правления «Газпрома» Юрий Комаров в Киеве подписал соглашение с НАК «Нафтогаз Украины», которое должно полностью урегулировать проблему украинского долга в 1,4 млрд долл. за потребление газа в 1997—2000 годы. Как сообщает ИА «Финмаркет», «Газпром» произведет переуступку требований к НАК на сумму 1,6 млрд долл. (долг плюс проценты) в пользу Внешэкономбанка (ВЭБ). Дисконт от суммы долга по этому договору составит 22%. В этот же день ВЭБ перечислит на счет «Газпрома» в банке 1,25 млрд долларов. «Газпром» же в свою очередь переведет все полученные деньги на киевские счета НАК «Нафтогаз Украины» по договору авансовой оплаты за услуги по транзиту газа по территории Украины в 2004—2009 годах. А «Нафтогаз Украины» немедленно вернет полученные 1,25 млрд долл. ВЭБу. Вся операция займет всего один день.
Для «Газпрома» эта схема выглядит чрезвычайно выгодной. Так, в случае реализации прежней схемы с еврооблигациями «Газпром» должен был бы заплатить налогов на сумму 170 млн долл. Кроме того, ликвидность еврооблигаций НАК неоднократно подвергалась сомнению компанией. Кроме того, за счет уже уплаченной вперед суммы 1,25 млрд долл. «Газпром» может уменьшить платежи НАК газом за транзит в натуральной форме. Сейчас НАК получает в год за транзит от «Газпрома» 24 млрд куб. м газа, в 2005—2009 годах этот объем уменьшится на 2−6 млрд куб. метров в год. Высвободившийся газ российская компания намерена продать на рынках Европы, то есть дороже, чем на Украине.
Для «Нафтогаза» схема также выгодна, поскольку отпадает необходимость гасить долги десять лет по облигациям. Впрочем, пишет «Финмаркет», одновременно со сделкой премьер-министр Украины Виктор Янукович пообещал НАК ряд послаблений, компенсирующих возможные проблемы компании из-за «газовой капитуляции». Так, он попросил Нацбанк Украины освободить «Нафтогаз Украины» от обязательной продажи 50% валютной выручки, получаемой по экспортным контрактам. Кроме того, НАК получит рассрочку на 60 месяцев по уплате налога на прибыль, полученную по контракту с «Газпромом».
Одновременно с пакетом по погашению долга вчера в Киеве были подписаны соглашения о фиксации тарифов на прокачку газа «Газпромом» через Украину на уровне 2005 года на период до 2009 года. Как подчеркивает издание, это окончательно лишает Украину возможности вести торг с «Газпромом» за увеличение своей доли в доходах, получаемых «Газпромом» от экспорта газа на европейские рынки.
Также накануне зампред правления «Газпрома» Александр Рязанов и премьер Молдавии Василий Тарлев договорились реструктуризировать основной долг республики за газ в размере 120 млн долл. В рамках реструктуризации «Газпром» спишет с молдавских потребителей пени и штрафы на 180 млн долл. Соглашение о реструктуризации планируется подписать до 1 ноября — все это время стороны будут торговаться за срок выплаты основного долга.