Износ основных фондов газотранспортной системы (ГТС) «Газпром» в настоящее время составляет около 56%, а производительность ГТС по выводу газа из Надым-Пур-Тазовского региона снижена по сравнению с проектной на 56,6 млрд куб м газа в год. Об этом сообщил начальник управления по транспортировке газа и газового конденсата ОАО «Газпром» Иван Губанок, выступая на заседание рабочей группы комиссии по координации деятельности независимых производителей газа и «Газпрома». Основная цель заседания — ознакомить независимых производителей газа с работой Единой системы газоснабжения России (ЕСГ) и ее техническими возможностями.
Как сообщили корреспонденту интернет-газеты «Вслух.Ру» в пресс-службе газового концерна, придавая особое значение надежности и безопасности работы газотранспортной системы, в 2002 году «Газпром» принял «Комплексную программу реконструкции и технического перевооружения объектов транспорта газа на период до 2006 года».
Иван Губанок подчеркнул, что в настоящее время система магистральных газопроводов России полностью обеспечивает транспортировку объемов газа, необходимых для удовлетворения существующих потребностей российских потребителей и выполнения экспортных обязательств. Однако прогнозируется, что в период с 2003 по 2010 годы загрузка газотранспортной системы будет расти — это связано с выводом на проектную мощность Заполярного и вводом еще семи новых месторождений, которые в настоящее время «Газпром» готовит к разработке, а также с предполагаемым увеличением поставок газа независимыми производителями. В связи с этим реконструкция объектов транспортировки газа и строительство новых газопроводов становятся одними из самых актуальных задач.
«Если финансирование реконструкции объектов транспортировки газа останется на прежнем уровне, то к 2006 году пропускной способности действующих газопроводов окажется недостаточно для транспортировки газа ОАО „Газпром“ и независимых производителей. Таким образом, в условиях недостатка источников финансирования и низких внутренних ценах на газ, уже сейчас требуется целевое привлечение финансовых ресурсов всех отечественных поставщиков газа», — отметил Иван Губанок.
По итогам заседания будет подписан протокол, содержащий основные предложения по координации работы ОАО «Газпром» и независимых производителей газа для реконструкции ЕСГ России и повышения надежности ее работы.