ОАО «Газпром» в 2005 году планирует принять решение относительно целесообразности запуска в промышленную эксплуатацию Бованенковского газоконденсатного месторождения (Ямало-Ненецкий автономный округ). Об этом заявил вчера на заседании правительства РФ председатель правления концерна Алексей Миллер. «Необходимо решить, нужен ли нам газ Бованенково в 2008 году или чуть позже», — отметил Миллер.
Согласно проекту инвестиционной программы «Газпрома» на 2005 год, всего на обустройство Бованенковского и Харасавэйского газоконденсатных месторождений на Ямале и строительство железной дороги Обская — Бованенково планируется направить 2,9 млрд рублей, пишет «Ямал-Информ».
В Газпроме отмечают, что альтернативы освоению Ямала нет, однако необходимо еще раз дать оценку экономической целесообразности запуска этих объектов в указанные сроки. На сегодня компания подготовила предварительное обоснование инвестиций по освоению Бованенково и в течение текущего года планирует принять окончательное решение по срокам его освоения. На данный момент затраты, направляемые компанией на эти объекты, являются инвестициями поддерживающего плана, которые создают необходимую гибкость в сроках их ввода.
Справка:
*14 января 2002 года правление Газпрома определило полуостров Ямал регионом стратегических интересов компании и основным объектом освоения месторождений на период до 2010 года и последующую перспективу. Промышленное освоение месторождений Ямала позволит довести добычу газа на полуострове до 250 млрд куб м в год. Выход на Ямал имеет принципиальное значение для обеспечения роста добычи газа, планируемого Газпромом — до 560 млрд куб м в 2010 году и 580−590 млрд куб м к 2020 году.
По поручению президента и председателя
Первоочередным объектом освоения на Ямале являются залежи Бованенковского месторождения. 29 сентября 2003 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер подписал договор с «ВНИПИгаздобычей» на разработку «Обоснования инвестиций в обустройство Бованенковского месторождения на полуострове Ямал и транспорт газа».*