Dipol FM | 105,6 fm
87.81
94.11

"Газпром" и ТНК-ВР обсудили перспективы освоения Ковыктинского месторождения

Сегодня председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и управляющий директор по производству и технологиям холдинговой компании «ТНК-BP» Виктор Вексельберг обсудили перспективы освоения Ковыктинского газоконденсатного месторождения и ТЭО проекта, подготовленное компанией «РУСИА Петролеум» совместно с зарубежными партнерами.

Как сообщили корреспонденту интернет-газеты «Вслух.Ру» в пресс-службе «Газпрома», Алексей Миллер обозначил позицию «Газпрома» по основным группам вопросов, связанным с проектом:

Приоритетные рынки

Алексей Миллер отметил, что обеспечение газом российских потребителей должно быть приоритетом развития ресурсной базы Восточной Сибири. В представленном же ТЭО данный принцип не нашел отражения. Так, не учтены затраты на газификацию прилегающих к месторождению регионов, не рассматривается возможность развития газохимических производств на ресурсах месторождений Иркутской области.

Ценовые риски

Председатель правления «Газпрома» подчеркнул, что пока сохраняется очень высокая неопределенность уровня цен на газ на внешних рынках в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. «В связи с этим внутренний рынок, где параметры изменения цен на газ в настоящее время достаточно точно определены Энергетической стратегией России до 2020 года, является более привлекательным», — отметил он.

Стоимость проекта

По оценке специалистов ОАО «Газпром», затраты на реализацию проекта будут значительно выше, даже по сравнению с заявленными, довольно крупными расходами — 6 миллиардов долларов на развитие добычи и 6 миллиардов на строительство газопровода по территории России. Например, одним из факторов увеличения стоимости проекта, без сомнения, будет необходимость утилизации гелия, что также не учтено в ТЭО.

Участие «Газпрома»

«В настоящее время „Газпром“ имеет предложения об участии в проекте от представителей всех акционеров „РУСИА Петролеум“, — сообщил Алексей Миллер. — Однако в связи с многочисленными нарушениями лицензионного соглашения на разработку Ковыктинского месторождения, компания сможет рассматривать возможность участия в проекте только после урегулирования всех спорных вопросов с МПР России».

Интересы государства

Разработка Ковыктинского месторождения на условиях соглашения о разделе продукции не соответствует интересам государства. При этом решение о последовательности осуществления проектов в области добычи природного газа в Восточной Сибири, схеме транспортировки и выборе основных рынков сбыта должно приниматься комплексно, с учетом всей имеющейся в регионе ресурсной базы.

Алексей Миллер отметил, что в настоящее время вопрос экономической оправданности и целесообразности реализации проекта в предложенном варианте остается открытым, но он выразил надежду, что конструктивный диалог по перспективам освоения Ковыктинского месторождения будет продолжен.

Для справки:

Ковыктинское газоконденсатное месторождение расположено в Иркутской области, в 450 километрах к северо-востоку от Иркутска.

Запасы природного газа Ковыктинского месторождения оцениваются в объеме 1,9 триллиона кубометров.

Лицензией на разработку месторождения владеет ОАО Компания «РУСИА Петролеум», основными акционерами которой являются: холдинговая компания «ТНК-BP» — 62,42%, холдинговая компания «Интеррос» — 25,82%, Комитет по управлению государственным имуществом Иркутской области — 11,24%.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Подведены итоги конкурсов в рамках экологической недели, посвященной 80-летию Тюменской области
Подведены итоги конкурсов в рамках экологической недели, посвященной 80-летию Тюменской области
Победителями и призерами стали 11 человек.
#80 лет Тюменской области
#конкурс
#экология
#Лариса Теплоухова
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк
Выпускники Тюменского университета поднялись в рейтинге самых  высокооплачиваемых экономистов
Выпускники Тюменского университета поднялись в рейтинге самых высокооплачиваемых экономистов
В лидерах - учебные заведения Москвы и Санкт-Петербурга.
#зарплата
#рейтинг
#ТюмГУ
#Тюмень
#новости Тюмени
#новости России
#тк
На Ямале предложили ввести новые штрафы в сфере благоустройства
На Ямале предложили ввести новые штрафы в сфере благоустройства
Сумма может достигать 500 тыс. рублей.
#законопроект
#штраф
#благоустройство
#ЯНАО
#Ямал
#тк
Участок на улице Алебашевской в Тюмени перекроют до конца лета
Участок на улице Алебашевской в Тюмени перекроют до конца лета
Публикуем схему ограничений для транспорта.
#транспорт
#ремонт
#ограничение
#объезд
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
В ХМАО школу и комбинат питания уличили в сговоре
В ХМАО школу и комбинат питания уличили в сговоре
УФАС возбудило дело из-за организации питания.
#сговор
#ФАС
#столовая
#питание
#школа
#Нижневартовск
#ХМАО
#Югра
#тк