Сегодня в центральном офисе ОАО «Газпром» состоялась рабочая встреча председателя Правления Алексея Миллера и председателя Правления ОАО «ТНК» Виктора Вексельберга.
На встрече обсуждался ход работ по подготовке технико-экономического обоснования Ковыктинского проекта. Как отметили в пресс-службе «Газпрома», особое внимание было уделено комплексной программе освоения газовых месторождений в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а также роли «Газпрома» в качестве координатора экспортных поставок газа.
Для справки:
Ковыктинское газоконденсатное месторождение открыто в 1987 г. и расположено в 350 км к северо-востоку от Иркутска. Ковыктинское ГКМ входит в двадцатку крупнейших в мире разведанных месторождений природного газа. Суммарные запасы углеводородного сырья месторождения по данным Министерства природных ресурсов РФ на март 2001 г. составляют: газ — 1,9 трлн. куб. м., конденсат — 74,9 млн. тонн. Разведанный потенциал месторождения может обеспечить добычу более 30 млрд. куб. м газа в год.
Особенностью месторождения является очень высокое содержание в пластовом газе гелия, который, согласно российскому законодательству, относится к категории стратегического сырья и подлежит обязательному извлечению.
Лицензией на разведку и разработку основной площади Ковыктинского месторождения владеет ОАО Компания «РУСИА Петролеум». Основными акционерами компании являются BP-ТНК (62%), «Интеррос» (26%) и Фонд имущества Иркутской области (12%).