По заявлению заместителя председателя правления ОАО «Газпром» Александра Ананенкова в 2003 году в Ленинградской области начнется строительство Северо-Европейского газопровода. Предварительный срок ввода «трубы» в эксплуатацию — 2005 год.
На сегодня уже определен заказчик проекта, и, по словам Александра Ананенкова, «Газпром» весьма заинтересован в участии в тендере на поставки промышленных предприятий Ленинградской области: «Помимо высокого качества машиностроительной продукции, производителей электротехники, запорно-регулирующей аппаратуры территориальное расположение региона позволяет поставлять продукцию прямо на стройплощадку, минуя этап складирования, и соответственно удешевляя проект. Поэтому заявки областных предприятий, несомненно, будут приоритетно рассматриваться на конкурсе».
Также заместитель председателя правления ОАО «Газпром» подтвердил, что в ходе строительства в регионе будут дополнительно создаваться рабочие места, увеличится штат компрессорных станций и других объектов обслуживания ветки газопровода.
Как сообщили корреспонденту интернет-газеты «Вслух.Ру» в пресс-службе администрации Ленинградской области, труба с «голубым топливом» пройдет через Бокситогорский, Тихвинский, Волховский, Кировский, Всеволожский и Выборгский районы Ленинградской области и дальше в Европу по дну Финского залива. Проект строительства газопровода имеет стратегический статус, и в этом свете программа газификации Ленинградской области получает новые возможности. Поставки газа в регион будут увеличиваться в соответствии с его реальными потребностями.
Приоритеты в газификации и администрация Ленобласти и правление ОАО «Газпром» отдают обеспечению топливом населения, коммунально-бытовой сферы и промышленности. Пока, до открытия трубы, правительство Ленинградской области настойчиво борется за срочное увеличение лимитов на обеспечение газом региона. За счет переведения Киришской ГРЭС, находящейся в федеральном подчинении, на газовые лимиты области стекольные, целлюлозно-бумажные, аллюминиевые предприятия региона не могут увеличивать свои мощности.
Эту проблему планируется решить совместным обращением Правительства Ленинградской области и ОАО «Газпром» к Президенту и Правительству Российской Федерации о переводе Киришской ГРЭС (находящейся в подчинении РАО ЕЭС) на другие виды топлива.