ООО «Газфлот» пробурило разведочную скважину № 2 на Северо-Каменномысском газовом месторождении, расположенном в Обской губе. Бурение проводилось в рамках выполнения Программы геолого-разведочных работ в акваториях Обской и Тазовской губ и Приямальского шельфа на 2002−2008 гг.
Как сообщили корреспонденту интернет-газеты «Вслух.Ру» в пресс-службе «Газпрома», при испытании скважины был получен приток газа с дебитом 374 тыс. куб. м в сутки. Полученные результаты свидетельствуют о высокой перспективности месторождения и обеспечивают прирост запасов газа по категории С1 в этом году на 100 млрд. куб. м. По российской классификации категория С1 означает запасы, подтвержденные данными бурения и прошедшие государственную экспертизу.
В ходе проведения буровых работ применялись современные природоохранные технологии, обеспечившие необходимый уровень экологической безопасности.
Для справки:
ООО «Газфлот» — 100% дочернее предприятие ОАО «Газпром». «Газфлот» проводит геологоразведочные работы в Обской и Тазовской губах с 1996 года. На сегодняшний день прогнозные запасы газа в этом районе составляют более 7,5 трлн. куб. м.
В 2000 году в Обской губе были открыты два месторождения — Северо-Каменномысское и Каменномысское-море. Их подтвержденные запасы составляют около 1,1 трлн. куб. м газа. Газовые пласты месторождений расположены на глубинах от 1100 до 2400 м (сеноманские и альб-аптские отложения). Северо-Каменномысское и Каменномысское-море находятся на расстоянии 50 и 100 км соответственно от действующего Ямбургского газоконденсатного месторождения.
Согласно Программе геолого-разведочных работ, месторождения Обской и Тазовской губ позволят увеличить промышленные запасы природного газа более чем на 2,6 трлн. куб. м. Предполагается, что разработка месторождений этого района может начаться в 2006 году.