Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа (ФАС ЗСО) отказал 15 января ООО «Уренгойгазпрому» (УГП), дочерней добывающей структуре «Газпрома», в удовлетворении требования о признании недействительными отчета «Нортгаза» о размещении дополнительной эмиссии акций и распоряжения Омского отделения ФКЦБ об утверждении этого отчета в августе 2000 года. Дело направлено на повторное рассмотрение в суд нижестоящей инстанции.
Как сообщили корреспонденту интернет-газеты «Вслух.Ру» в пресс-службе «Нортгаза», ранее судебные инстанции, рассматривавшие иск УГП, не привлекали в качестве ответчика ЗАО «Нортгаз» как эмитента, интересы которого затрагивались, и общество не имело никакой возможности участвовать в рассмотрении дела. ФАС ЗСО отменил решения судов и направил дело на новое рассмотрение с участием ЗАО «Нортгаз». Теперь ЗАО «Нортгаз» получит возможность представить в арбитражный суд веские доказательства против заявленного иска.
«Газпром» же намерен вернуть активы, прежде переданные им компании «Нортгаз». Руководство «Газпрома» считает, что его пакет акций, а это 51% акций, был неправомерно «размыт», и УГП, как акционер «Нортгаза», «оплатило лицензию на Северо-Уренгойское месторождение и вложило значительные средства в его разработку».
Схема, по которой «Нортгаз» перешел в свое время от одной из «дочек» «Газпрома» (в данном случае «Уренгойгазпрома») к стороннему лицу, типична. 21 июня 1999 года собрание акционеров «Нортгаза» приняло решение о размещении дополнительных обыкновенных акций среди своих учредителей («Уренгойгазпром» — 51% и «Фарко Груп Лимитед» — 49%) на пропорциональной основе. В этот же день данное решение утвердил и совет директоров «Нортгаза». В соответствии с ним «дочка» «Газпрома» должна была оплатить акции эксплуатационными скважинами, а «Фарко» — денежными средствами. Однако, как утверждают представители «Фарко», банки, кредитовавшие оплату эмиссии, высказали сомнение в сопоставимости стоимости скважин и полученного «Уренгойгазпромом» пакета.
17 октября 2001 года арбитражный суд Ямало-Ненецкого АО удовлетворил иск «Фарко» к «Уренгойгазпрому» и «Нортгазу» о признании договора мены акций на скважины ничтожным, поскольку стоимость скважин не была определена советом директоров. После того как арбитражные суды всех инстанций отклонили иски «Уренгойгазпрома», 51% акций вернулся в «Нортгаз». Уже в 2002 году группа «Фарко» продала свои акции «Нортгаза» английской REDI Limited, которая в данный момент владеет контрольным пакетом газодобывающей компании. Сама же «Фарко» была ликвидирована, в связи с чем претензии «Уренгойгазпрома» по признанию недействительным выкупа ею свой части допэмиссии не были приняты.
По словам исполнительного директора ЗАО «Нортгаз» Сергея Никитина, «дополнительная эмиссия, инициированная „Газпромом“ в 1999 году, была проведена в соответствии с законодательством. Лицензия на право пользования недрами Северо-Уренгойского месторождения была выдана „Газпрому“ Роскомгеологией бесплатно. В 1993 году УГП обратилось к Роскомгеологии с просьбой о перерегистрации указанной лицензии на ЗАО „Нортгаз“ в части права разведки и промышленной разработки нижнемеловых залежей. Дочерняя компания „Газпрома“ оплатила не лицензию, а расходы по ее переоформлению,
Справка:
Проект разработки Северо-Уренгойского месторождения включен в государственную инвестиционную программу ЯНАО.
По оценке компании ДеГольер&МакНоутон суммарные запасы неокомских залежей месторождения составляют 332,7 млрд кубометров газа и 52,4 млн тонн газового конденсата и нефти.