ФАС России намерена защитить права мелкооптовых и розничных продавцов нефтепродуктов.
ФАС России намерена защитить права мелкооптовых и розничных продавцов нефтепродуктов. По данным ФАС, региональные сбытовые компании, входящие в ВИНК, завышают оптовые цены на нефтепродукты для независимых АЗС, в том числе со ссылкой на цены неконкурентных биржевых торгов. При этом для «своих» сбытовых организаций топливо поставляется по существенно меньшим ценам.
В своей деятельности ВИНК использует ряд схем реализации, а именно: реализация посредством цепочки перепродавцов, не осуществляющих хозяйственной деятельности; поставка на внутренний рынок только через дочерние структуры, которые в свою очередь устанавливают и поддерживают цены на монопольно высоком уровне.
В связи с этим ФАС России решила направить письма о сложившейся ситуации в нефтяные компании, в адрес полномочных представителей президента, осуществить проверки компаний и товарно-сырьевых бирж, направить запросы в Минэнерго и нефтяные компании о предоставлении плана вывода в ремонт мощностей НПЗ. Кроме того, будут подготовлены поправки в КоАП в рамках «третьего антимонопольного пакета», направленные на установление санкций за отсутствие регистрации внебиржевых контрактов в размере 1 млн рублей за один контракт. ФАС будет контролировать объемы нефтепродуктов, поставляемых нефтяными компаниями на внутренний рынок и экспорт, а также систему резервирования нефтепродуктов.
Всем территориальным органам ФАС России дано поручение внимательно следить за развитием ситуации на рынке и в случае необходимости возбуждать антимонопольные дела. Кроме того, центральный аппарат антимонопольной службы возьмет на особый контроль 74 дела территориальных органов ФАС, которые уже возбуждены в отношении нефтяных компаний в регионах с начала 2011 года, сообщается на сайте ведомства.