Dipol FM | 105,6 fm

Энерготарифы для населения предполагается снизить за счет их роста для промышленности

Энерготарифы в тех регионах, в которых превышен заложенный в бюджете их предельный средний уровень в 14% за весь 2003 г, предполагается снизить для населения за счет их роста для промышленности, заявил в четверг глава Федеральной энергетической комиссии Георгий Кутовой.

Таким образом, возрождается так называемое «перекрестное субсидирование», когда предприятия дотируют низкие тарифы для населения. Это при том, что вот уже практически 4 года существует запрет на него.

Случившееся связано с тем, что запланированный предельный средний уровень роста энерготарифов в бюджете на 2003 г. на уровне 14% уже выполнен в январе-феврале 2003 г., сказал Г. Кутовой. Это с учетом того, что около 50% всех российских регионов перевыполнили план повышения тарифов на 30−50%, а остальные находятся на плановом предельном уровне в 14% или чуть ниже. Например, с января текущего года тарифы в 25 регионах России были повышены от 30 до 70%. В частности, в Саратовской области они выросли на 42%, Ульяновской — на 43%, в Ростовской — на 50%, в Иркутской — на 73%.

По словам Г. Кутового, в течение двух недель ФЭК, главы администраций регионов, региональных энергетических комиссий (РЭК) обсудят этот вопрос и затем примут конкретные меры по снижению энерготарифов для населения, наиболее остро переживающего их резкий скачок.

Г. Кутовой, представители РЭКов и энергокомпаний на общероссийском совещании в четверг сошлись на том, что существующая единая методика расчета тарифов на электро- и теплоэнергию не учитывает всех статей затрат на производство энергии: «Нельзя всех чесать под одну гребенку». Так, ряд энергокомпаний работают на угле или мазуте, другие — на газе. При этом цены на газ (регулируемые государством), уголь и мазут (нерегулируемые) могут отличаться друг от друга в разы, а энергия, произведенная гидроэлектростанциями и АЭС, является самой дешевой. Кроме того, существует дефицит перетока дешевой энергии в регионах из-за неразвитости передающих сетей. В результате в разных регионах существуют разные тарифы, сообщает финансовый портал информационного агентства мфд-инфоцентр.

Кроме того, в 2003 г. отменен ряд льгот для энергокомпаний, работающих в тяжелых условиях (энергодефицит, близость к Чечне и т. д.), увеличены водные налоги, проведена переоценка основных фондов энергокомпаний. Все это сказалось на непрогнозируемом росте энерготарифов в январе-феврале, считает Г. Кутовой.

ФЭК — исполнительно-координирующий орган и не имеет права регулировать тарифы вместо субъектов Российской Федерации. РЭКи и энергокомпании рассчитывали тарифы по единой методике, закладывая в расчетную формулу лишь существующие цены на мазут, уголь, газ, амортизацию и др. Все проверяемо, и к ним даже у прокуратуры нет вопросов.

По итогам совещания в четверг ФЭК, представителей РЭКов и администраций областей в июне-июле запланировано зарегистрировать в Минюсте методику дифференцированного расчета предельных энерготарифов в каждом регионе РФ. Г. Кутовой также предложил полностью уйти от дотаций, но установить адресный щадящий норматив оплаты электроэнергии для малообеспеченных слоев населения в размере 10−50% тарифа. Это примерно 10−15% населения России.

Данная схема заработает не ранее 2004 г. А предельный средний рост энерготарифов на 2003 г. закладывало в бюджет-2003 правительство, депутаты его утверждали — в т. ч. то самое центристское большинство в Госдуме, которое сейчас обеспокоено резким ростом тарифов. Выходит, опять правительство и некоторые депутаты утвердили нереальные макроэкономические показатели бюджета. По итогам 2002 г. инфляция в России составила 15,1% при том, что в бюджете-2002 было заложено 12−14%. Годовой рост тарифов в 2002 г. составил 28% против 32%, заложенных в бюджет.

В бюджете-2003 заложили предельный средний уровень роста энерготарифов 14%, показатель инфляции по итогам года в 10−12%, а годовой предельный средний уровень роста тарифов уже перевыполнен на 30−40% в январе-феврале 2003 г. Сократить в 2 раза рост тарифов в 2003 г. по сравнению с 2002 г. тяжело, считает Г. Кутовой.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Ишимском районе прошла встреча с предпринимателями, чье дело затронула большая вода
В Ишимском районе прошла встреча с предпринимателями, чье дело затронула большая вода
Вопросы от бизнесменов принимали как очно, так и по телефону.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#паводок
#Ишим
#Ишимский район
#предприниматели
#бизнес
#дело
Тюменцев приглашают на митинг в честь присвоения городу почетного звания "Город трудовой доблести"
Тюменцев приглашают на митинг в честь присвоения городу почетного звания "Город трудовой доблести"
Мероприятие пройдет 1 мая в сквере Николая Машарова.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#город трудовой доблести
#звание
#митинг
В Тюмени в массовом ДТП пострадали беременная женщина и ее трехлетняя дочь
В Тюмени в массовом ДТП пострадали беременная женщина и ее трехлетняя дочь
ДТП произошло на трассе Тюмень - Боровский - Богандинский.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#авто
#автомобили
#водители
#пострадавшие
#гибдд
#ДТП
В Тюмени пройдут всероссийские соревнования по скалолазанию
В Тюмени пройдут всероссийские соревнования по скалолазанию
Посмотреть на выступления спортсменов может каждый желающий.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#спорт
#спортсмены
#соревнования
#скалолазание
Работающие вахтовым методом рассказали о своих буднях
Работающие вахтовым методом рассказали о своих буднях
27 апреля в России отмечают День работника вахтового метода.
#Ямал
#вахтовик
#профессии
#работа
#новости Тюмени